отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Выбираем лучшие курорты Сочи

2 апреля 2016

Сложно найти человека, который не знал бы самого известного курорта России под названием Сочи. Именно здесь почти 300 дней в году ярко сияет солнце, и море тут всегда манит к себе туристов из разных стран и городов. С приходом первого тепла масса туристов устремляется в Сочи для того чтобы провести здесь свой отпуск, кстати, отдохнуть здесь можно не только летом. Даже в зимнее время, в Сочи температура не опускается ниже нуля градусов, вечнозеленые кипарисы и пальмы всегда прекрасны, в любое время года.

Говорить обо всех прелестях моря и вовсе не стоит, однако, безусловно, лучше всего купаться в нем именно летом. Каждый год город Сочи принимает сотни тысяч туристов, причем приезжают они сюда из самых разных городов. Очевидно, что, не смотря на внушительное количество отелей и пансионатов, принять абсолютно всех желающих город просто не в состоянии.

К тому же, стоит понимать, что отдых в Сочи – это удовольствие не из дешевых, именно поэтому, иногда стоит рассмотреть некоторые курортные города, ничем не уступающие главному центру отдыха и развлечений. Популярным считается поселок Аше, к примеру. Он протягивается на 3 км вдоль моря и всем кто сюда приезжает, гарантирован уют и покой. То есть, если вы любите уединенность, то этот вариант будет как раз для вас. Что касается местных жителей, то в Аше их проживает всего около 500 человек. Ещё одним популярным местом является Лазаревское, находится данный поселок в 57 км от Сочи и, по сути, данный курортный район обладает своей достаточно развитой инфраструктурой.

Тут вас встретит масса пансионатов и частных секторов, с жильем проблем точно не возникнет. Что касается отдыха, то к вашим услугам всевозможные рестораны, кафе, бары, ночные дискотеки и многое другое. Свое время смогут прекрасно провести здесь как взрослые, так и более молодое поколение. На набережной вечером становится невероятно красиво и романтично, поэтому прогуляться здесь со своей второй половинкой – это самая настоящая необходимость. Для детей тут есть аквапарк, так, что не стоит отнимать в детей праздник, пусть веселятся. С морем так же никаких проблем, вход в море пологий, что очень удобно, да и сами пляжи вдоль побережья среднегалечные, что нравится многим туристам.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Выбираем лучшие курорты Сочи