отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества отдыха в Карелии летом

15 февраля 2016

Карели – это удивительная и красивейшая республика Российской Федерации, где можно отдыхать в любое время года, но именно летом для туристов открывается огромное количество возможностей для полноценного и насыщенного отдыха. Эта республика удивляет множеством красивейших озер и рек с кристально чистой водой, а также карельскими лесами с первозданной природой и горной местностью.

Кроме Карелии вы можете летом отдохнуть в Сочи, хотя этот курорт России считается самым дорогим и престижным. Заказать гостиницу или арендовать частный дом можно на сайте, где представлен огромный выбор пансионатов, квартир, отелей, гостиниц и других мест для временного размещения в Сочи. Если говорить о Карелии, то здесь кроме гостиниц и отелей, имеется богатый выбор туристических баз отдыха и кемпингов. Лучше всего останавливаться в небольших домиках со всеми удобствами, так как чаще всего такие строения находятся на берегу озера или реки в окружении красивейшей природы.

Особенно великолепно смотрится Карели на фоне белых ночей, когда летом сумерки легким белым покрывалом накрывают землю, а голубая гладь рек манит своим величием и таинством. Летом вы можете отправиться в туристический поход или же на рыбалку. Также на территории этой курортной республики находится огромное количество архитектурных памятников и исторических мест. Первозданная и разнообразная природа этого края покорит вас с первого взгляда, а северная часть Карелии удивит горной местностью.

Необходимо отметить, что в летний период времени за отдых в Карелии вам придется выложить немаленькую сумму денежных средств, но этот недостаток будет сполна компенсирован оставшимися от времяпровождения приятными эмоциями и впечатлениями. Кроме всего прочего, в Карелии имеется множество небольших, но очень красивых островков, на которых вы можете побывать. Остров Кижи пользуется особой популярностью среди туристов, так как на нем имеется множество достопримечательных мест. На территории этой республики имеется три больших острова, каждый из которых может похвастаться свежим воздухом, красивыми пейзажами и различными памятными местами. На Ладожском озере выгодно расположился Валаамский архипелаг, представленный заповедными островами, на которых растут столетние сосны, ели другие растения. Здесь вы можете познакомиться с традициями местных жителей и узнать об обычаях крестьян прошлых столетий.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества отдыха в Карелии летом