отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Редкая птица в семействе российских «Фениксов»: Phoenix 530HT

14 января 2016

Первое, чем подкупает катер Phoenix 530HT— это стильный экстерьер: глянцевый черный корпус и белую рубку с большими тонированными стеклами сложно не заметить на воде даже в окружении множества других катеров. Бросающаяся в глаза конструктивная особенность — совмещение функций лобового стекла и входной двери: выйти на просторную носовую палубу (и, соответственно, зайти на катер с причала) можно просто через левую секцию лобового стекла, которая обеспечена продуманной способностью откидываться вверх.

Устройство катера отличается продуманностью и эргономичностью. Например:

  • U-образный диван расширяется слева направо, образуя вместе со смещенной к правому борту консолью управления удобный проход по левой стороне.
  • Съемная секция дивана на корме облегчает купальщикам беспрепятственный выход на кормовую площадку.
  • Небольшая по размерам, но «по-взрослому» оборудованная трапом для купания, кормовая площадка.
  • Тент на случай дождя, удобно убирающийся за спинку кормового дивана.

Перемещаясь на место рулевого, обнаруживаем стильный штурвал в три спицы, рулевую консоль с врезанным подстаканником, опирающуюся на рундук, простую, удобную приборную панель и превосходный обзор, которому не мешает даже внушительное расстояние до лобового стекла.

Просторная горизонтальная панель рулевой консоли доступна для доработок. Возможность дооборудования вообще одна из сильных сторон катера Phoenix 530HT, которая дает широкий простор для творчества. Например, отсутствие гальюна на судне (для непродолжительных прогулок он и не нужен) вполне реально восполнить установкой биотуалета под рундуком.

При этом катер выглядит свежо и достаточно дорого, искусственный тик в отделке палубы придает катеру нарядный вид. Судно предельно компактное, но оборудованное так, чтобы водная прогулка была приятной во всех отношениях. Пожалуй, основное назначение Phoenix 530HT — именно прогулки (семейные или в небольшой компании) в закрытых акваториях.

Трактовка судна как прогулочного полной мере относится и к его ходовым качествам: компактный катер однозначно не создан для экстрима, зато отличается мягкостью хода, идет по воде плавно, без ударов и резких кренов, сохраняя палубу и ветровое стекло сухими,  легко выходит на глиссирование. В зависимости от выбранного двигателя (рекомендации производителя — двигатели мощностью от 50 до 90 л.с.) катер развивает скорость от 46 до 69км/ч.

При выборе мотора следует учесть, что расход топлива при высокой мощности значительно возрастет, поэтому выбор двигателя должен быть оправданным и обоснованным — ведь судно адресовано людям со средним достатком.

Дополнительный плюс — небольшой вес судна: масса оборудованного корпуса —390 кг.

Обзорная статья предоставлена производителем катеров СПЭВ (Санкт-Петербург).

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Редкая птица в семействе российских «Фениксов»: Phoenix 530HT