отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества отдыха в Польше

24 декабря 2015

Люди ежегодно выбираются на заграничные курорты, стараясь полноценно отдохнуть и немного забыть о суете повседневной жизни. Однако стоят такие путевки довольно дорого, да и перечень услуг заставляет задуматься о сохранении семейного бюджета.

Если вам нужно отправиться в отпуск, то стоит подумать о страховании, которое есть на сайте http://www.infullbroker.ru. Обратите особое внимание на Польшу, которая предоставляет новые возможности для отдыха. Расположена страна близко, поэтому вам не придется тратить деньги и время на длительный перелет. В Польше очень много возможностей для отдыха и развлечений.

Также стоимость путевки приятно удивит каждого путешественника. Серьезная подготовка к поездке – это оформление визы. Сделать это можно в любом туристическом агентстве. Однако стоит обращаться только в проверенные компании, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Жители Карелии и других республик могут увидеть различные достопримечательности, которые имеют интересную и богатую историю создания.

Полюбуйтесь величественной архитектурой зданий и оцените произведения искусства, собранные в местных галереях. Вы получаете новые возможности для саморазвития, ведь европейские преимущества способны удивить каждого человека. Однако привлекательная Польша не только особенностями, которые связаны с оформлением визы. Месторасположение тоже играет важную роль в процессе выбора.

Зеленые поля, ароматные хвойные деревья, чистый берег моря и величественные горы дают возможность погрузиться в свои чувства и побыть наедине с природой. Это уникальные особенности маленькой страны. Здесь можно найти именно то развлечение, которое соответствует вашим предпочтениям и вкусам. Польша удовлетворяет желания каждого путешественника!

Если вы решили отправиться в эту страну на отдых, то не забывайте о том, что местные жители с удовольствием встречают новых гостей. Однако поляки чтят свои традиции и соблюдают обряды. Если вы встретили на улице человека в национальном костюме, то не стоит слишком удивляться. Каждый принимает патриотизм по-разному, так что отнеситесь к этому моменту с пониманием.

Это основные моменты, которые касаются отдыха в Польше. Приезжайте в эту страну, чтобы с головой погрузиться в новую атмосферу, которая дает возможность расслабиться и забыть о повседневных хлопотах. Эмоции и впечатления не дадут вам заскучать, ведь Польша предоставляет больше шансов для различных развлечений.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества отдыха в Польше