отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Планируем свой отдых в Москве

18 декабря 2015

Рассказывать о том, что Москва – это действительно огромный город никому не нужно, ведь все об этом прекрасно знают, даже те, кто здесь никогда не бывал. Приезжая в столицу России вы можете быть уверены, что здесь вас встретит масса выставочных залов, различные картинные галереи, музеи и театры. Без сомнения, тем, кто приезжает в этот город первый раз стоит посетить так популярный среди всех туристов Московский кремль.

В общем и целом, экскурсии по этому городу можно проводить бесконечно, ведь здесь так много интересного. Если вы любитель тихого и спокойного отдыха и от своей поездки в Москву ожидаете обычных прогулок по улицам и паркам, то вам здесь понравится. Дело в том, что парки города оборудованы не только точками проката велосипедов и роликов, здесь сделано все для того, чтобы люди могли просто приятно провести время на свежем воздухе.

Проблему проживания в новом для вас городе решат местные гостиницы, при желании, если вам нужен гостиничный чек в Москве с подтверждением недорого, обратитесь к сайту - moskowchek.ru, там для вас есть вся необходимая информация. Да и вообще, с жильем в Москве особых проблем не возникнет. В Москве, как вы уже поняли достаточно мест, где можно прекрасно отдохнуть.

Причем один из главных мест москвичей можно назвать главный ботанический сад РАН, если вам удастся побывать здесь весной, то впечатления от посещения данного места не покинут вас ещё на протяжении длительного времени. Именно весной тут начинает цвести сакура. Зрелищ это уникальное и насладиться им вы можете только три дня. Так же по Москва-реке ходят так называемые речные трамвайчики, поэтому вам стоит покататься на них вместе с девушкой или женой.

Для влюбленной пары такая прогулка по реке будет настоящим романтическим подарком. Не стоит думать, что Москва – это центр вечной суеты и работы. Да здесь живет масса богатых и занятых людей, город без сомнения огромный и людей здесь живет множество, однако это не означает, что это место превратилось в обычный улей рабочих пчел.

Тут каждый для себя найдет что-то интересное, благо город готов предложить вам любые виды развлечений. Любители музеев и театров, смогут насладиться ими в полной мере, а тем, кому ближе бывать в барах и ресторанах, насладятся вкусной едой и напитками тогда, когда этого захотят. Так что приезжайте в этот удивительный город и ваш отдых здесь запомнится вам надолго, это факт.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Планируем свой отдых в Москве