отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где отдохнуть зимой

26 ноября 2015

Приближаются новогодние праздники и пора задуматься над тем, где вы их проведете. Не зря многие люди собираю деньги в течение всего года ради новогодних праздников. Это время волшебства, чудес и подарков. Не зря же говорят, что, как отметишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому в это волшебное время не грех и потратиться. На сайте turbaza.ru вы найдете интересные предложения на туры и экскурсии в Карельской Республике.

Для тех, кто не слышал об этом местечке, стоит поведать, что Карелия - это одно из несколько волшебных по красоте мест не только в Россие-матушке, но и во всем мире. Цены на турбазы карелии приятно удивят каждого, потому что они являются доступными для любой семьи со среднестатистическим доходом. Здесь вы найдете отдых не только по своим предпочтениям, но и на любой бюджет.

Этот дивный и можно даже сказать мистический по своей красоте край с прекрасными чистыми водами местных рек и озер, густыми девственными лесами, отвесными скалами и шумными водопадами заставит забыть о повседневных проблемах, быте и суете даже заядлых трудоголиков и скептиков. Это идеальное место для отдыха всей семьей. Тут каждый занятся делом по своим интересам, возрасту и физическим возможностям.

Если вы любите более активный отдых, тогда рафтинг и скалолазание придутся вам по душе. В зимнее время не забудьте покататься на настоящей собачьей упряжке. Это потрясающие впечатления и незабываемые эмоции, которые не оставят вас в течение всего следующего года. Если же вы любитель более спокойного и пассивного способа свободного времяпрепровождения, тогда пешие однодневные походы вдоль рек, озер и лесов вместе с гидом позволят вам насладиться не только единением с природой, но и обрести свое внутреннее "Я".

Найти актуальные предложения на самые популярные туристические базы Карелии вы сможете на сайте turbaza.ru. Карельская республика всегда имела, что предложить своим туристам. Здесь охотно ждут посетителей в любой сезон, но в холодное время года здесь особенно прекрасно отдыхать. Для тех, кто не знает, Карельская республика находится на границе с Финляндией.

Это крайний север Российской Федерации, поэтому воздух здесь особенно чистый, а представители фауны и флоры не встречаются ни в одном другом уголке Российской Федерации. На указанном ранее сайте вы сможете забронировать номер, а также ознакомиться с основными услугами, которые пользуются спросом среди туристов - это рыбалка, баня, сауна, возможность поохотиться и многое другое.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии