отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Ольха

В пору весеннего таяния снега на ольхе набухают сережки —  ее соцветия, содержащие каждое до 300 очень мелких цветков. Они формируются за год до цветения. В народных славянских представлениях, в песенном фольклоре ольха — женщина. В ольхе наши предки видели человеческое существо, родственную душу, потому что живет она не сотни лет, а людской век — 100 лет, в редчайших случаях доживая до 150 лет. Древесина ольхи ломкая, хрупкая. Но погруженная в воду, она наоборот, твердеет. На русском севере верили, что ольху боится нечистая сила. Ольха обогащает питательными веществами почву, на которой растет. Считалось, что это дерево способствует и человеческой плодовитости. Ольховый лист клали в обувь новобрачным. Ольха является еще и природным красителем. Можно получить целых 5 цветов: огненно-красный, черный, коричневый, желтый и ярко-зеленый. Правда, вот в грозу под ней укрываться не советуют. В нее часто ударяет молния.

Богичева В. Ольха. \\ Наука и религия. 2007, № 8.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Незабываемые впечатления о реке Тумча

16 ноября 2015

Что может быть прекраснее, чем познание чего-то нового, интересного и незабываемого. Путешествуя в разные страны, у каждого человека возникает непередаваемый интерес к культуре и достопримечательностям стран, которые посещают туристы. В последнее время все больше и больше людей стремятся провести свой отдых в прекрасных местах мира, который оставит в их памяти много новых впечатлений и воспоминаний.

Однако путешествуя по миру, многие даже не подозревают о том, какие удивительные места есть в собственных странах. Уникальный Карельский край уже многие годы привлекает туристов со всего мира на свои просторы. На финско-российской границе каждый путешественник сталкивается с неописуемой красотой лесного массива и многочисленных горных рек, которые, словно из сказки, берут свое начало практически из болотистой местности.

Уникальная природа Карелии со своей флорой и фауной просто завораживает многочисленных туристов, посещающих данный регион. Знаменитые карельские березы, словно белокурые девицы с длинными волосами встают из болота, чтобы заворожить странника и усыпить его бдительность. О реке Тумча, ходят разные легенды, и так или иначе, даже не смотря на то, что эту реку называют Рекой Смерти, невозможно отдать должное, ведь ее неописуемая красота не может оставить равнодушным ни одного путника, который столкнулся с ее водами у себя на пути.

Нетронутые и непроходимые места завораживают своей девственностью, а многочисленное изобилие лесных ягод придает местности неописуемую гармонию красок величественной природы этого края. Особой достопримечательностью для туристов может стать удивительная возможность увидеть, как обитающие здесь медведи на устьях реки ловят форель и щуку.

Самые неповторимые впечатления о туристических маршрутах, которые проводники специально разрабатывают для своих туристов, порадуют как любителей рыбалки, так и экстрима. Отчет тумча на сайте vertikal-pechatniki.ru позволит всем заинтересовавшимся людям, которые ценят и уважают природные ресурсы и богатства матушки-природы высоко оценить все, что предлагает данный регион.

Река имеет несколько порогов, которые поражают великолепными водопадами и бурлящими потоками. На определенном участке маршрута путешественники имеют возможность воочию увидеть всю мощь и силу воды с помощью катера, который доставляет туристов в Зареченск. Местные жители настолько гостеприимны, что каждый турист ощущает невероятные впечатления посещения домашнего очага, который окутан любовью и заботой.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Незабываемые впечатления о реке Тумча