отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Выбираем отели в Праге

12 ноября 2015

Путешествия по Европе - это значить попасть в европейское государство, которое сразу покорит многих путешественников своей культурой и потрясающей инфраструктурой и бытом. Многочисленные туристы и туристические группы из Карелии оставляют десятки сотен отзывов о незабываемом европейском отдыхе в чешской столице, Праге.

Старая Прага - вообще незабываемый город, поскольку архитектурные композиции и поражающие воображение здания и сооружения просто ошеломляют своим величием и красотой. Европейский сервис еще долгое время останется в памяти многих туристов.

Путешествуя по Праге, турист словно становится частью коренных жителей, поскольку домашняя атмосфера и внимательные граждане не дадут ощутить туристам, что они находятся на чужбине. Отели Праги на сайте ntk-intourist.ru позволят многочисленным туристам, у которых имеется Шенгенская виза, посещать этот город, и в любое время, забронировав предварительно себе отель, отправиться вместе с семьей на выходные или юбилейные даты.

Чехия удивительна своими многочисленными минеральными водами. Получать оздоровление в Чешских курортах едут туристы не только из Карелии, но и со всех стран мира. Все въезжающие туристы должны иметь при себе визы шенгенского соглашения, которые следует заранее получать в соответствующих консульских службах.

Уникальная европейская Прага со своими прекрасными отелями, европейской кухней и незабываемыми людьми подарит прекрасное настроение всем туристам, пребывающим на ее гостеприимной территории.

Любители горнолыжных курортов с невероятным желанием ждут открытия зимнего сезона. Получить европейский отдых, интересный по культуре и общению, который навсегда сохранит в вашей памяти удивительные места и гостеприимность европейского народа, можно вместе с сайтом ntk-intourist.ru.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Выбираем отели в Праге