отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как нужно оформлять разрешение на использование оборудования?

31 января 2013


 

Для промышленной сферы деятельности обязательно получение ряда лицензий и разрешений от государственных органов. Большинство из них регламентирует законодательство, которое непосредственно касается безопасности производства. Получение разрешения на использование определенного ряда оборудования – это один из этапов для успешной и грамотно продуманной со стороны закона деятельности.

 

Такое разрешение выдается Ростехнадзором – государственным органом, который специализируется на проверке и регулировании производственной сферы. Его оформление занимает примерно полтора-три месяца. Состоит процесс получения из двух этапов. Первый этап представляет собой получение обязательного сертификата на само оборудование, а второй заключается в получении документа на его непосредственное использование.

 

Существует прописанный законодательством список категорий оборудования, которое должно подлежать официальному оформлению с помощью такого разрешения от Ростехнадзора. К нему относятся устройства, работающие на нефтехимической промышленности, аппараты для перевозки, хранения и распределения опасных веществ, техника грузоподъемная, в числе которой лифты и краны, а также устройства, используемые под высоким давлением и применяемые для плавки металла.

 

Здесь разрешение Ростехнадзора на применение оборудования является обязательным. Получить его можно различными способами. Для экономии времени и сил, а также для грамотного сбора всех документов многие стараются обращаться в компании, оказывающие помощь по оформлению подобных документов. Например, можно обратиться в аккредитованный центр по сертификации Евростан. Его специалисты помогут вам с процессом оформления. При этом само разрешение, конечно же, выдается исключительно государственными органами. Компания же сможет помочь только в процессе сбора необходимых документов и решить некоторые другие вопросы, касающиеся их оформления.

 

Обычно в список услуг подобных организаций входит и экспертная оценка оборудования, которая помогла бы оценить его настоящее состояние для последующего получения лицензии. Таким образом, организации берут на себя все работы, которые касаются оформления документов для получения последующего разрешения на эксплуатацию техники на производстве.

 

Преимуществом обращения к частным услугам можно, несомненно, считать их скорость и отсутствие проблем с согласованием документов.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как нужно оформлять разрешение на использование оборудования?