отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Индустрия красоты: бизнес-план салона парикмахерской

20 декабря 2012

Индустрия красоты: бизнес план салона парикмахерской

 Насколько заполнен рынок индустрии красоты в нашей стране? Будет преувеличением сказать, что на одну треть. Несмотря даже на то, что новые парикмахерские и нейл-бары открываются едва ли не каждый день, их количества все равно недостаточно. Имеющейся спрос в обязательном порядке будет удовлетворен предложениями – истинность законов экономики доказана временем.  

Эксперты полагают: месячная выручка салонов красоты колеблется (в зависимости от целого ряда факторов) от 15 до 30 тысяч долларов. Это очень неплохо: на руках у владельцев после вычета налогов и выплаты заработной платы сотрудникам остается от 3 до 15 тысяч у.е. Правда, прибыльным дело будет лишь в том случае, если грамотно подойти к его организации. Действовать нужно по науке: перед началом работы обратиться за помощью необходимо в консалтинговое агентство, силами сотрудников которого разрабатывается бизнес план салона парикмахерской или центра красоты . Коммерсанты не любят сюрпризов, проще не изменять правила по ходу игры, а предпринять все необходимые меры, чтобы ничто не мешало планомерному наращиванию успеха. В ходе составления рабочей документации учитываются траты на закупку оборудования, производственного инвентаря, на обустройство помещения. Особое внимание следует обратить на его площадь – размер, в данном случае играет, решающее значение. Игра будет стоить свеч в том случае, если салон будет занимать минимум 120 квадратных метров. Почему? Согласно нормам СЭС, в структуре заведения в обязательном порядке должны иметься следующие помещения:

  • холл (он же небольшой магазин, в котором продаются косметические средства);
  • зал парикмахерской (минимум на 2 кресла);
  • совмещенный кабинет для маникюра и педикюра;
  • массажный кабинет;
  • солярий;
  • помещения для прохождения косметологических процедур (подразумевается наличие кабинета кислородной мезотерапии, коррекции фигуры и УЗИ-пилинга);
  • помещения вспомогательного назначения.

 

Суммарная площадь помещений (в соответствие с нормативами СЭС) и составляет 120 кв. метров. После проведения расчетов сразу станет ясно: вкладываться в открытие салона красоты или же начать с нейл-бара. Профессионалы консалтинговой организации при необходимости подготовят и бизнес план экспресс маникюра. При грамотном подходе к открытию собственного дела максимальные прибыли удастся получать в предельно сжатые сроки. Даже небольшое предприятие вполне сможет стать успешным и рентабельным.

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Индустрия красоты: бизнес-план салона парикмахерской