отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Осина
Осина

Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», — так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.

Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве — осине. \\ Россия. 1995, № 9.

Михайлов Л. Е. Осина.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Поднимаем груз: электрические и ручные механизмы

13 ноября 2012

Такой механизм, как лебедка, известен уже давно. История его начинается еще с того времени, когда для приведения лебедки в движение, требовалась сила человека или животного. Как правило, для того, чтобы заработал этот древний подъемный механизм, использовали вьючных животных.

Конструкция лебедки (или подъемного механизма) одновременно проста и гениальна: груз поднимают с помощью прочного троса, наматывающегося на барабан. И если сначала это устройство было полностью механическим, то уже в девятнадцатом веке начинают изобретать лебедки, работающие на пару, с механическим приводом. И это стало первым серьезным шагом к усовершенствованию данного популярного во многих областях устройства. После того, как появились лебедки, работающие на энергии пара, на смену им пришли механизмы, запускаемые двигателями внутреннего сгорания. Сейчас самыми распространенными, современными и удобными являются электрические приводы.

С самого начала лебедка стала незаменимым и универсальным устройством в тех случаях, когда речь идет о негабаритном, объемном или очень тяжелом грузе. Поэтому, в настоящее время ее используют и в комплекте со сложными грузоподъемными машинами, и отдельно. Причем, надо отметить, что ручная лебедка не «канула в лету» и очень активно применяется для подъема груза. Правда, сейчас она существенно отличается от своих предшественников, так как изменились не только технологии производства, но и материалы, применяемые для ее изготовления. Популярность ручных лебедок по-прежнему достаточно высока, поскольку далеко не везде есть возможность подключиться к электропитанию. Кроме этого, есть ситуации, когда груз небольшой и для его подъема не нужна ни большая мощность, ни высокая скорость. В этих случаях ручные лебедки более рентабельны в использовании, чем электрические. Поэтому лебедка ручная в Петрозаводске это по-прежнему востребованный и популярный инструмент. Как крупный промышленный центр Северо-Запада и экономически разностронний регион, столица Карелии требует как оборудование для малоэтажного строительства, так и производительные механизмы для деревообрабатывающей отрасли.

Несмотря на то, что ручные лебедки не имеют такой высокой производительностью, как лебедки с электрическим приводом, они имеют целый ряд положительных качеств. Ручные механизмы имеют простую конструкцию, просты и непритязательны в обслуживании, а самым главным их преимуществом является их высокая автономность и мобильность. Различают три основных типа ручных лебедок: рычажные, червячные и барабанные. Но принцип действия у всех трех типов лебедок один: рукоятка вращает барабан с помощью двух зубчатых передач. Груз не может опуститься произвольно, благодаря колесу-храповику, связанному с зубчатым колесом и собачкой. Груз поднимается ручной лебедкой, а тормозная лента под тяжестью его веса затягивается в шкив. Это помогает создавать торможение для того, чтобы удержать груз.

Как уже понятно из названия, ручные лебедки работают на ручном приводе, а электрические используют электрический привод. Сейчас это устройство можно встретить в составе самого различного грузоподъемного оборудования: в башенных и козловых кранах, в мачтовых подъемниках и в других видах оборудования для подъема грузов. Конечно стоит понимать, что лебедка электрическая 220в не предназначена для промышленного применения - ее область это складские помещения, строительные площадки и некрупные цеха. Механизм лебедки крайне прост: барабан механизма, его двигатель и тормоз по принципу жесткой связи соединяются между собой зубчатыми передачами. Это позволяет успешно поднимать самые различные грузы.

Как мы уже выяснили, в настоящее время существует два вида лебедок - электрические и ручные. И если ручные лебедки претерпели не столь существенные изменения, то электрические лебедки далеко ушли от своих предшественниц. Они стали настолько удобными, компактными и простыми в использовании, что моментально захватили все отрасли промышленности во всех странах мира.

Помимо обычных лебедок, есть лебедки, у которых между барабаном и канатом налажена фрикционная связь. Такие лебедки не могут работать автономно, но они являются незаменимыми в качестве комплектующих частей для кранов. Электрические лебедки также как и ручные, различаются конструктивно и функционально. Сферы применения этих механизмов чрезвычайно разнообразны. Например, однобарабанная лебедка электрическая в Петрозаводске используется для монтажных работ, как и повсеместно. А тихоходная лебедка на электрическом приводе подходит для сборки тяжелого, крупноразмерного оборудования.

Технические характеристики электрических лебедок различаются, и от них также зависит сфера их применения. Современные электрические лебедки могут иметь среднюю скорость навивки каната от 0,1 до 0,5 метров в секунду, а тяговое усилие устройств может достигать 300 кН и выше. В технические характеристики лебедок входит также и их канатоемкость, которая определяется длиной каната, накручивающегося на барабан. Она бывает до 1200 метров.

Разнообразие лебедок позволяет выбирать для решения той или иной задачи нужный тип механизма, который оптимально подходит в той или иной ситуации. В этом плане стоит упомянуть и о монтажно-тяговых механизмах (МТМ), которые также относятся к лебедкам, но, тем не менее, стоят особняком. Дело в том, что устройство монтажно-тяговых механизмов не предусматривает намотку каната на барабан. Лебедки этого типа работают по принципу протягивания каната, что дает возможность не учитывать их канатоемкость.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Поднимаем груз: электрические и ручные механизмы