отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подосиновик
Подосиновик

Очень живописно выглядит этот гриб в осеннем лесу, но встретить его можно и летом, с июня месяца. Очень часто он растет рядом с молодыми осинками, но заметить этот гриб можно и в смешных, и лиственных, и сосновых лесах. Шляпка у него мясистая, шаровидная, плотно прилегающая к ножке. Она покрыта сетью серых чешуек и достаточно высока — до 15 см. Уникальна мякоть подосиновика на изломе: она может и порозовеет, и позеленеть, и посинеть, и даже почернеть. Как уже говорилось, подосиновик растет в разных местах. И в зависимости от этого, он подразделяется на несколько видов. Наиболее распространены красные (растет в осинниках) и желто-бурые (часто живет рядом с березами и соснами) грибы. Как и подберезовики, подосиновики можно искусственно разводить. Меню из подосиновиков может быть достаточно разнообразным, поскольку в пищу он употребляется в маринованном, сушеном, вареном и жареном видах.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Минобрнауки определило список неэффективных университетов

21 ноября 2012

Неэффективные ВУЗы. http://www.diplomer.ru/ Диплом Перед началом текущего учебного года Министерство образования решило оценить, насколько эффективны ВУЗы и провело мониторинг их по 50 характеристикам. Правда те пять основных параметров, по которым определялась эффективность не только вузовскими работниками, но и выпускниками, признаны не самыми удачными.

Критерии, выбранные для мониторинга (студенты-бюджетники должны иметь средний балл по ЕГЭ не менее 63), объем научной деятельности (не менее 95000 руб. на сотрудника), уровень доходов ВУЗа (не меньше полутора миллионов рублей), доля получивших дипломы университета иностранцев (3% от числа всех выпускников), площадь учебных помещений, приходящаяся на одного студента (от 11 кв. м.), по мнению вузовских работников, не могут дать точной картины эффективности ВУЗа.

Например, учебные заведения, особенно гуманитарные, не могут иметь столь высоких доходов от ведения научно-исследовательской работы. То, что столь прославленные ВУЗы, как МАрхИ, оказались в списках неэффективных, представленных на www.diplomer.ru (и вполне могут быть закрыты), просто удивительно. Министерство провело мониторинг эффективности в отношении более полутысячи институтов, и почти треть из них оказалась неэффективной и в ближайшие годы может быть закрыта, если положение не изменится. Министерство собирается потребовать от руководства неэффективных учебных заведений принять меры, оказывая им помощь, включая финансовую, - но их дальнейшая участь будет определяться по результатам проверки каждого учебного заведения рабочими группами, созданными в каждом регионе.

По представленным материалам проверок в министерстве будут приняты решения по исправлению ситуации либо, если неэффективность чрезвычайно высота, о закрытии таких ВУЗов и их филиалов. Считается, что в ближайшие несколько лет может быть закрыта пятая часть университетов и около трети филиалов, поскольку они не в состоянии дать студентам нормальные знания.

Однако, вузовские работники считают подбор критериев для определения эффективности не совсем верным – определять эффективность ВУЗа по количеству иностранных выпускников нельзя, потому что тогда руководство будет принимать на учебу людей только потому, что они – граждане других государств. Эффективность университета должна определяться по уровню знаний выпускников этого учебного заведения: достаточно было бы провести хотя бы выборочную аттестацию преподавательского состава, студентов последних курсов, выпускников каждого ВУЗа и их успешности после получения диплома. Кроме того, определять эффективность по размерам учебных зданий также неправильно – качество знаний студентов не всегда зависит от этого показателя. Это становится очевидным тем более, что в число неэффективных ВУЗов зачислен РГГУ, славящийся высоким качеством образования. Рейтинг учебных заведений в мировой практике принято определять также по количеству и частоте цитирования научных публикаций в профильных международных журналах.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Минобрнауки определило список неэффективных университетов