отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Травянистое многолетнее растение высотой до 25 см. Листья у него цельные, округлые. Цветки — одиночные, с белыми лепестками. Незрелые плоды морошки — красные, в зрелом состоянии — рыжеватые или ярко-желтые. Растет морошка на болотах и на заболоченных сосняках. Распространена она на севере. Урожай морошки очень неравномерен по годам. Рост растения приходится на конец мая, а цветение — на июнь. В Карелии в это время очень часто наблюдается возврат холодов, и заморозки мешают завязыванию плодов морошки. При благоприятных условиях ягода созревает в июле, и ее зрелые янтарные плоды хорошо видны на болоте. Ягоды морошки содержат 2–4% сахара (глюкозу и фруктозу), лимонную и яблочную кислоты, витамины C, A, Е. Кроме этих, в плодах содержится еще много полезных веществ к примеру, таких как магний, калий, хром и других. Морошка пользуется на севере большой популярностью. Ее используют в кондитерской промышленности, в домашних условиях заготавливают в большом количестве для длительного хранения.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова «В мире полезных растений», Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Ловля на сазана в Астраханском крае

5 октября 2012

В последние годы рыбаков а Астраханский край приезжает всё больше и больше, чтобы получить удовольствие от ловли сазана и карпа методом «карпфишинга». Местом для отдыха и выбирают рыболовные базы в Астраханской области.

Знающие рыболовы в низовья Волги отправляются за трофейными экземплярами, которые попадаются в этих местах достаточно часто. Однако, стоит приезжать сюда либо с теми, кто освоил рыбные места, либо пользоваться услугами инструктора. Протоки заросли высоким и густым камышом и сложно найти удобное место для ловли. Не лишним будет и изучить теорию по приёмам ловли сазана на «карпфишинг», знания обязательно пригодятся и закрепятся на практике.

Если вы решили серьёзно заняться рыбным промыслом, то стоит и снасти приобрести. Вам понадобятся – прочное удилище и катушка, которая способна выдержать нагрузку от 30 кг, и снабжённую тормозным механизмом, леска-плетёнка диаметром не менее 0,35 мм и набор для насадки бойлов. Этот набор не подведёт в любой ситуации.

Рыбаку нужна не только удача, но и опыт. Необходимо экспериментировать с бойламии насадками, а также наблюдать и изучать повадки рыб, примечать места лова. Таким образом, складываются определённые правила успешной рыбалки.

  1. Уметь правильно выбирать место.
  2.  
  3. Соблюдать тишину.
  4. Помнить, что у сазанов обоняние развито сильнее, чем у собаки, а потому не курить, не одеколониться, приманку насаживать чистыми руками.
  5. Прикармливание проводить в процессе ловли зёрнами кукурузы и фасоли, нута и жмыха и т.д. Не стоит пользоваться консервированной кукурузой, лучше просто замочить её на ночь.

Сазан не сом и его не обязательно ловить в ямах. Лучшими считаются несильно заросшие травами днища, где бы глубина достигала от 2 до 4 м и было много ракушечника. Обитает сазан и на бровке затопленной протоки, там, где течение слабое.

Сезон на сазана достаточно длительный, а в период отцветания лотоса в дельту Волги заплывает и морской сазан, который значительно крупнее своих речных собратьев.

Отдых в дельте Волги давно уже стал семейным, а не только местом сборища рыбаков. Прекрасная природа, чистый воздух, богатая экскурсионная программа и, несомненно, возможность порыбачить, расслабиться и успокоиться, глядя на воду… Этот естественный релакс восстанавливает силы за самое короткое время, накопившаяся усталость исчезает незаметно., да так, что не требуется и продолжительный отпуск.

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии