отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Домовой
Домовой

В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собой значения: «относящийся к дому, семье, хозяйству» и «сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой и каждый из них жил сам по себе. Домовые-соседи не дружили, а чаще всего даже враждовали. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его лице фосфорическим блеском выделялись глаза. Тело, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома. Самое необычное — способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой невидим. Глядеть на него ни в коем случае нельзя: считалось, что можно ослепнуть.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как выбрать самый выгодный вклад

5 сентября 2012

Граждане России стали больше доверять банкам. Немаловажную роль в этом сыграло государство, учредив в 2003 году Систему страхования вкладов (ФЗ №177, принятый 23.12.2003). Согласно этому закону, денежные накопления физических лиц в отечественных банках подлежат страхованию, а их владельцам полагается возмещение при наступлении страхового случая (банкротства кредитного учреждения, потери им лицензии и пр.).

Сегодня россияне уже не гадают, нести ли деньги в банк или нет. Гораздо чаще им приходится ломать голову над тем, как выбрать самый выгодный вид вклада. Ведь продуктовые линейки финансовых учреждений довольно богаты, и разобраться в многообразии вкладов и депозитов в состоянии далеко не каждый.

Оказывается, самые выгодные вклады в банках - не всегда те, где процентные ставки наиболее высокие. Кроме материальной выгоды существуют и другие критерии, способные в перспективе сыграть важную роль и повлиять на «удобство» того или иного банковского предложения. Один из них – срок размещения денежных средств. Исходя из этого показателя, вклады можно классифицировать на «короткие», «средние» и «длинные». К первой категории относятся депозиты, проценты по которым начисляются с первого дня размещения.

Кроме того, вклады различаются и условиями возвратности, досрочного востребования. Иногда забирать свои деньги до окончания срока договора оказывается крайне невыгодно, и об этом нужно знать до того, как вступать в финансовые отношения с банком. Депозит «до востребования» в этом смысле гораздо удобнее, однако проценты по нему традиционно начисляются небольшие. Поэтому есть смысл в первую очередь определиться с целью накоплений: на автомобиль, высшее образование для ребенка, на «черный» день и т.д. Исходя из целевого назначения накоплений, можно будет выбрать вклад с тем или иным сроком размещения денежных средств.

Валюта вклада тоже играет важную роль. Еще 5 лет назад наши граждане охотно размещали свои средства не только в долларах и евро, но и в довольно экзотических валютах, например, в японских йенах. Сегодня ситуация несколько иная, и около 70% россиян предпочитают вкладываться в российских рублях. Отечественная валюта в последние годы ведет себя довольно стабильно и, кроме того, по рублевым вкладам начисляются самые высокие проценты.

Вступая в отношения с банком, нужно внимательно прочитать договор. В этом документе подробно описаны такие важные нюансы, как сумма и срок размещения, процентная ставка и порядок начисления процентов, условия досрочного изъятия средств и т.д. После того, как подпись под договором будет поставлена, изменить что-либо в нем будет невозможно.

 

 


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии