отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гранит

В Карелии этот камень можно встретить буквально на каждом шагу — в невзрачном булыжнике мостовой и в отполированных плитах и валунах, в памятниках… Около миллиарда кубометров этого камня хранят недра Карелии. Главные минералы гранита, из которых он в основном состоит, это кварц и полевые шпаты. Их нетрудно различить невооруженным глазом. Но под микроскопом можно обнаружить и множество других вкраплений. Соотношение различных минералов этой горной породы может варьироваться. При этом изменяются цвет и рисунок каждого камня. Окраску гранита в основном определяет полевой шпат, но немалая роль принадлежит и слюде. Среди многочисленных разновидностей гранитов трудно выделить какой-то особо. Каждый из них обладает определенными достоинствами. История добычи карельского гранита насчитывает два с половиной века. Самым знаменитым стал сортавальский камень.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Счетная палата не удовлетворена деятельностью управляющих Фондом национального благосостояния

17 января 2013

Фонд национального благосостояния был проверен недавно Счетной палатой. По мнению ведущих специалистов, результат в целом отрицательный. За 2009-2011 годы совокупный процентных доход от управления находившимся в распоряжении ФНС средствами упал примерно вдвое. Еще в 2009 году было получено 92,5 миллиардов рублей, то в 2011 году около 55,1 миллиарда. Об этом сообщил сайт новостей "Коммерсанта".

В результате проверки выяснилось, что вся работа управляющих свелась фактически к покупке и размещению валюты на депозитах ВЭБ и ЦБ. Причем не одной копейки не было вложено в разрешенные рублевые активы. Руководство не воспользовалось довольно широкими возможностями, которые открыты для инвестирования средств Фонда национального благосостояния.

Впрочем, и на депозиты средства были вложены не очень удачно. В Центральный шло сразу более двух триллионов рублей. А доход в 2011 году составил всего 24 миллиарда. В 2009 году таким способом удалось заработать 63,4 миллиарда рублей. И это при том, что сама концепция создания фонда предполагала, что средства будут размещаться в активы с высокой доходностью.

С инвестициями в ВЭБ ситуация складывается не намного лучше. В 2009 году на них удалось заработать 29 миллиардов, в 2011 году - 31 миллиард. Но на депозитах в ВЭБ находится более чем 6,2 миллиардов долларов, от которых вообще не получено ни копейки.

Последние новости об использовании средств Фонда национального благосостояния ВЭБом на поддержку среднего и малого бизнеса тоже не внушают радости. Для этих целей был размещен депозит на 30 миллиардов рублей. Но, например, Россельхозбанк, которые получил кредит для поддержки малого предпринимательства, начал использовать его по назначению только по прошествии двух месяцев. При это ставки на кредит в два-три раза превышали ставки, по которым привлекались средства. Кроме того банк взимал комиссии на выдачу займов, причем сам аналогичные комиссии не выплачивал.

Последние новости экономики вызывают сомнение в эффективном будущем пополнении и работе этого фонда. В настоящий момент готовятся специальные приказы Министерства финансов и постановления правительства. Фонд национального благосостояния действует с 1 февраля 2008 года. На 1 января 2012 год его совокупный капитал составлял 2,79 триллиона рублей. Из них на счетах ВЭБа расположено 676,38 миллиардов, а на счетах ЦИ -2,12 триллионов рублей.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Счетная палата не удовлетворена деятельностью управляющих Фондом национального благосостояния