отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гранит

В Карелии этот камень можно встретить буквально на каждом шагу — в невзрачном булыжнике мостовой и в отполированных плитах и валунах, в памятниках… Около миллиарда кубометров этого камня хранят недра Карелии. Главные минералы гранита, из которых он в основном состоит, это кварц и полевые шпаты. Их нетрудно различить невооруженным глазом. Но под микроскопом можно обнаружить и множество других вкраплений. Соотношение различных минералов этой горной породы может варьироваться. При этом изменяются цвет и рисунок каждого камня. Окраску гранита в основном определяет полевой шпат, но немалая роль принадлежит и слюде. Среди многочисленных разновидностей гранитов трудно выделить какой-то особо. Каждый из них обладает определенными достоинствами. История добычи карельского гранита насчитывает два с половиной века. Самым знаменитым стал сортавальский камень.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Потратить, чтобы сэкономить на отоплении

17 января 2013

Потратить, чтобы сэкономить на отоплении

Загородный дом с огородом и небольшим садом – заветная мечта большинства россиян, которые ютятся в душных и тесных городских квартирах. Однако когда вы преодолели все препятствия на пути к желанному жилищу на лоне природы, неожиданно выплывает, что его содержание вылетает в немалую копеечку. А одна из самых затратных частей – отопление. Поэтому, если вы хотите, чтобы в доме было уютно и тепло круглый год, а счета не доводили до инфаркта, нужно задуматься о минимизации затрат на отопление.

Для начала нужно обсудить возможность оптимизировать работу системы теплоснабжения дома. В большинстве случаев затраты растут только потому, что тепло распределяется и расходуется по дому неэффективно. К примеру, часто мы можем стать свидетелями такой картины: мощный котел вовсю топит, независимо от температуры на улице и внутри дома, а жильцы регулируют на микроклимат, закрывая и открывая окна. Поэтому, в таком случае необходимо установить термостатические вентили, которые еще называют термостатами. Отметим, что желательно установить эти приборы на все радиаторы отопления.

Закономерным результатом такого регулирования температуры в разных помещениях становится моментальное сокращение потребления тепла (так вы сможете сэкономить до 20%). Так как стоимость термовентилей высокая, то купить их можно уже за пару недель до начала отопительного сезона. Причем, устанавливать их можно как на алюминиевые, так и на чугунные котлы отопления, независимо от типа установленных радиаторов в доме, будь это алюминиевые или чугунные устройства, которых можно больше узнать на http://owk-aqua.ru/radiatory/chugunnye.html.

Кроме того, специалисты также рекомендуют устанавливать балансировочные клапаны, если в вашем доме несколько этажей, достаточно сложная разводка отопительной системы с использованием радиаторов разных форми т.п. Использование этого механизма позволяет сбалансировать скорость циркуляции теплоносителя в разных частях системы. Только так во всех помещениях будет тепло, а для этого вы потратите намного меньше энергии. Если все сделать правильно, то вы сможете сэкономить до 30-40%, установив этот простой и дешевый прибор. Благодаря этому, затраты на его приобретение вы сможете окупить за несколько дней.

Значительно сократить затраты на отопление также помогут современные «интеллектуальные» функции, а также мощные циркуляционные насосы (http://owk-aqua.ru/nasosy/tsirkulyatsionnye.html). «Умному» котлу не нужно все время греть теплоноситель в полную силу. Он полагается на показания установленных датчиков, которые располагаются в комнатах и на улице. Такой агрегат самостоятельно регулирует количество вырабатываемого тепла и мощность в зависимости от нужд дома. Такая работа котла выливается в значительную экономию энергоресурсов. Кстати говоря, использование электронного управления открывает широкие возможности перед потребителями, ведь так вы можете снижать расходы на отопление, а значит – экономить.

Как видите, все просто и доступно, главное – уделить этому должное внимание.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Потратить, чтобы сэкономить на отоплении