отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Гардеробные системы: удобство использования

17 января 2013

Гардеробные комнаты встречаются в России нечасто, не так как на Западе, где они уже давно используются и стали практически неотъемлемой частью дома. Но некоторые наши соотечественники успели уже оценить несомненный комфорт и удобство гардеробных.
Существует несколько систем хранения вещей. В последнее время все популярнее становится система, в которой используются несущие алюминиевые стойки. Одним концом они крепятся к полу, другим — к потолку, а поэтому могут размещаться как у стены, так и в середине комнаты. К стойкам крепятся различные элементы заполнения — полки, ящики, металлические сетки. Такие гардеробные системы удобны тем, что любой элемент можно разместить в системе на нужной высоте и в необходимом количестве.
Инновационное техническое решение этой системы позволяет собрать гардеробную комнату по модульному принципу. Крепления, с помощью которых элементы навешиваются на стойки, имеют особую конструкцию. Каркас получается легким, невесомым и одновременно прочным, он не загромождает и зрительно не уменьшает помещение. Яркие цвета элементов наполнения хорошо сочетаются с серебристым каркасом, полностью отвечая современному стилю жизни.
Самой доступной и удобной в установке является сетчатая система хранения. Наибольшей популярностью пользуется шведская система, похожая на конструктор. С ее помощью можно без труда навести порядок в любом помещении.
В комплект входят кронштейны разной длины, направляющие, полки, корзиночки и сетчатые модули различной высоты и ширины, на ножках и на колесиках, несколько видов вешалок, обувные полки, как навесные так и стационарные — все эти компоненты придают системе функциональность и приспособляемость к любому помещению.
Элементы наполнения навешиваются на рейку, которая крепится к стене. Эту систему можно легко изменить, добавив любые новые элементы.
Сетчатые конструкции могут быть оформлены деревом — в этом случае гардеробная система получается не только функциональной, но и элегантной. Сетчатую систему можно использовать как дополнение к обычным стеллажам и полкам.
Гардеробная комната — это мечта любой хозяйки. Если в доме нет свободного помещения, которое можно преобразовать в гардеробную, то можно найти другое конструктивное решение, например, оборудовать под хранение вещей часть комнаты, нишу или кладовую.
А если установить такую систему в гараже, то любые инструменты, а также спортивный инвентарь всегда окажутся под рукой.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Гардеробные системы: удобство использования