отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гранит

В Карелии этот камень можно встретить буквально на каждом шагу — в невзрачном булыжнике мостовой и в отполированных плитах и валунах, в памятниках… Около миллиарда кубометров этого камня хранят недра Карелии. Главные минералы гранита, из которых он в основном состоит, это кварц и полевые шпаты. Их нетрудно различить невооруженным глазом. Но под микроскопом можно обнаружить и множество других вкраплений. Соотношение различных минералов этой горной породы может варьироваться. При этом изменяются цвет и рисунок каждого камня. Окраску гранита в основном определяет полевой шпат, но немалая роль принадлежит и слюде. Среди многочисленных разновидностей гранитов трудно выделить какой-то особо. Каждый из них обладает определенными достоинствами. История добычи карельского гранита насчитывает два с половиной века. Самым знаменитым стал сортавальский камень.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Современное страхование

10 декабря 2012

Исконно русское убеждение «авось пронесет» живуче настолько, что опровергается лишь тогда, когда известная всем птица, уже в жареном виде, не клюнет в мягкое место. Которым, кстати многие дорожат, НО пути свыше неисповедимы, однако…
Существует такая неприглядная на первый взгляд, бумажка, как страховка, которая, кстати, может плотно прикрыть это самое место, когда родимый «авось» почему-то не сработает. В случае надобности её можно распечатать на таком оборудовании, как принтер Epson, чтобы разослать в нужные инстанции.
Страхование существует достаточно давно и на наших просторах вроде как некоторым даже известно, но больше по наслышке и воспринималось несерьезно, типа – "А, мне то оно зачем?"
Введение обязательного автострахования, каким бы странным это не показалось, наконец-то открыло многим глаза и растиражировало среди автовладельцев, а заодно и их домочадцев в сознании необходимость этого самого страхования.

В чем же секрет подобного пробуждения дремучего сознания российских граждан, да и вообще всех проживающих на просторах бывшего союза, так как требование об обязательном автостраховании коснулось почти всех? Помогло окно, когда-то прорубленное Петром 1 в Европу, откуда в массовом порядке к нам начали поступать «серьезные» иномарки.
Ситуация на дорогах резко сменила тоналоьность. Если, скажем, раньше столкнулись два старых жигуленка, у которых пока отсутствует монитор ЖК с данными компьютера о предстоящих проблемах, то обычно встреча заканчивалось парой приветственных ударов по «мордасам» и дальнейшим распитие на «мировую» пару литров известной в России жидкости. Нет, конечно, особо проникнутые буквой закона граждане, вызывали доблестных работников ГАИ, но даже если это и происходило, со всеми вытекающими, то, по крайней мере, участникам аварий не приходилось продавать квартиры…
Сегодня же, когда по нашим дорогам стали разъезжать «дома на колесах» или такие «аппараты», одно колесо которых стоит хорошего двухнедельного отпуска, на каком –нибудь очень теплом море… Стали задумываться даже очень «оторванные» на дорогах представители дорожного движения.

Не смотря на то, что в современных авто, где выводится масса предупреждающей информации на разные носители, в том числе и на мониторы Samsung, от абсолютно всего не застрахован никто, но наличие страховки, тем паче полной, типа «Каско» и т.п., все же намного расслабляет ягодицы в случае непредвиденного «засоса» сзади навороченной иномарки.
Автострахование единственная возможность ездить спокойно, но можно еще и вообще жить спокойно. Так, что страхуйтесь граждане!


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Современное страхование