отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мрамор

Есть в Карелии камень, который, кажется, впитал в себя все краски этого поэтичного края. В нем и розовая нежность зари, и густой багрянец вечернего горизонта, и легкая голубизна озерной воды, и сумрачная таинственность старого леса. Имя этого камня — мрамор. Это — благодарнейший материал. Он — в первом десятке камней, освоенных человеком. Природа создала его два миллиарда лет назад в древнем океане, заливы, впадины и мелководья которого составляли нынешнюю территорию Карелии. Принято считать, что на Руси мрамор стали применять сравнительно недавно, в 10 веке. Сооружения, украшенные карельским мрамором раскиданы по всей России. В одном только Петербурге сколько всего! И Зимний дворец, и Казанский собор. В Москве, Пушкине, Павловске, Гатчине нас также ждут удивительные встречи с карельским мрамором. Удивительно, но этот камень еще и необходим при производстве сахара, для очистки сока свеклы или тростника. Правда в этой и других промышленностях используется не сам мрамор, а его известь.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск, «Карелия», 1985, 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Прелести Сибири

8 августа 2015

Когда приходит долгожданный отпуск, возникает трудно решаемый вопрос: куда отправиться на отдых? Мы ждем от путешествия максимум удовольствия и массу незабываемых впечатлений. А если семейный бюджет не располагает к путешествиям на популярные курорты мира, этот вопрос приводит в уныние. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит расстраиваться, ведь устроить изумительный отдых можно и за небольшие деньги не отправляясь при этом за тридевять земель. Стоит всего лишь оглянуться насколько богата и прекрасна наша земля, какие неоценимые природные сокровища на ней имеются. Конечно, многие при этом подумали об южной части страны, теплом солнышке, ласкающей водичке и золотистых пляжах Черноморского побережья. Но ничуть не хуже провести отпуск можно и на северных землях.

Сибирь издавна славилась своими природными богатствами и гостеприимными людьми, а о чистом, наполняющем жизненной энергией воздухе складывают легенды. Всего лишь ступив на территорию этой благодатной земли, начинаешь ощущать прилив сил и бодрости, ведь не зря же чаще всего желают именно сибирского здоровья.

Начать путешествие по Сибири лучше всего из Новосибирска. Этот город неофициально считается столицей северного края и наверное ни один путешественник после его посещения не останется равнодушным. В нем каждый турист найдет то что ему по душе, ведь он является невероятно красивым и разнообразным городом. Прекрасная архитектура несущая в себе отпечаток истории, множество музеев, помпезные театры, самый длинный во всем мире метромост, это еще далеко не все чем может гордиться Новосибирск. К тому же в городе хорошо развита развлекательная и гостиничная инфраструктура. Для бюджетных туристов и не только отличным вариантом для проживания будут хостелы Новосибирска.

Особое внимание хочется уделить природным достояниям города. А это Ботанический сад с множеством разнообразных экзотических растений, самый большой в России и один из лучших во всем мире зоопарк, знаменитый Заельцовский парк с древними деревьями-исполинами, парк «Березовая роща» где можно не только отдохнуть на лоне природы, покормить белочек, но и узнать много интересных фактов из истории города и много других невероятно красивых зеленых уголков.

А сколько прекрасных мест находится в окрестностях Новосибирска. Одним из них является Салаирский кряж. Это разрушенные древние горы, привлекающие великолепными пейзажами. Однако Салаир знаменит не только из-за чудесной природы, этот край богат и на полезные ископаемые. В нем имеется карьер по добыче мрамора, а реки богаты на рассыпное золото. Не уступают красотой природы и Бердские скалы. С их вершины открывается вид, который захватывающий дух. Многие туристы называют это местечко самым красивым в Новосибирской области.

Продолжая путешествие по окрестностям "столицы Сибири" обязательно стоит посетить Беловский водопад, Барсуковскую пещеру, Святой ключ и церковь Преподобного Серафима Саровского.

Не менее прекрасным и популярным является величественный край под название Алтай. Эта частичка Сибири поражает своим живописным и разнообразным ландшафтом. Горы и реки, озера, водопады и равнины привлекают туристов своей неповторимостью. Чаще всего путешественники, прибывшие на Алтай, направляют свои стези к озеру Ая, Змеиному колодцу, горе Ревнюха, Тавдинским пещерам и знаменитым скалам: «Четыре брата», «Каменные грибы» и «Врата любви».

Ну а как же побывать в Сибири и не увидеть самое величественное и глубокое озеро во всем мире — Байкал. Однако глубина не единственное его достоинство, многие ученые считают что Байкал является наидревнейшим озером на планете. Поражают и его размеры, ведь площадь которую он занимает равна целой стране Бельгии.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Прелести Сибири