отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Осина
Осина

Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», — так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.

Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве — осине. \\ Россия. 1995, № 9.

Михайлов Л. Е. Осина.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Онежское озеро – гордость Карелии!

26 июля 2015

Онежское озеро очень многое значит для жителей Карелии – второе по площади в Европе, его площадь составляет около десяти тысяч квадратных километров. Ледникоко-тектоническое по своему генезису, озеро ранее было шельфовым морем древнего континента. Наибольшая длина озера около 250 км, ширина – более 80 км.

Береговая линия на севере сильно расчленена, нередко выступают скалы, а вот на юге берега низкие и неизрезанные, болотистые. Жители утверждают, что вода в Онежском озере чище и качественней, чем в Ладожском. Если вам по душе отдых на берегу этого величественного водоема – приезжайте в Карелию, ну а если нет, то развлечения и достопримечательности Казани можно посмотреть здесь http://www.photokzn.ru/kzngo. Рельеф дна разнообразен и уникален, особенно в северной части – скалистые возвышения и гряды чередуются с подводными впадинами и ямами.

Это создает благоприятные условия для развития ихтиофауны, которая в Онеге представлена более чем пятидесяти видами рыб. Озеро могло бы играть важную роль во внутреннем водном пути между Балтийским и Белым морем, если бы такой существовал. Центральная обширная часть озера носит название Центральное Онего – Петрозаводск прилегает именно к ней. Средние глубины здесь достигают шестидесяти метров, наибольшая глубина – к северу от Петрозаводска – устье реки Водлы. Огромная одноименная губа протягивается к северо-западу, она в совокупности с озером Логмо, где находится её продолжение, доходит до 17 км в длину и достигает семи километров в ширину.

Онежская набережная в Петрозаводске – наиболее популярное место среди жителей, её смело можно назвать культурным центром города. Она будто создана для веселых прогулок, романтических встреч и незабываемого времяпрепровождения. И если вы решили последовать совету и отправиться на набережную – прихватите с собой плащ или ветровку, дабы ветер с озера (такой же местный житель, как и петрозаводчане) не испортил вам вечерней прогулки. Ежегодные изменения уровня воды в озере – не значительны.

Зимой озеро замерзает, а ледяной покров можно наблюдать в течение 100-160 дней в году. Остров Кижи – одна из достопримечательностей Онежского озера. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен памятник архитектуры – Кижский погост – колокольня и две церкви, окруженные одной оградой. Он является действительно уникальным художественным творением, ведь деревянные постройки не входят в дисбаланс с окружающей природой, к тому же является примером исторической архитектуры, традиционной для Карелии.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Онежское озеро – гордость Карелии!