отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Путешествия по России: отдых в Краснодаре

25 июля 2015

Россия – уникальная страна, наполненная красивыми городами, в которых собраны различные исторические и культурные достопримечательности. Многие туристы, вдоволь наездившиеся по миру, желают познать прелести и своего государства. Наша страна имеет богатую историю, наложившую отпечаток на архитектуру, культурные ценности и иные аспекты.

В Краснодаре сосредоточено большое количество достопримечательностей, исторических и культурных ценностей. Местные гостиницы готовы предоставить настоящие царские апартаменты, подходящие для полноценного отдыха. Отели обустроены согласно европейским стандартам. При этом стоимость услуг остается на доступном уровне. Помимо фешенебельных гостиниц, есть в Краснодаре и более экономичные варианты размещения. В любом случае гости города могут арендовать уютное, удобное и комфортное жилье с качественным обслуживанием и гостеприимным сервисом. На территории большинства заведений можно найти ресторан, бар, бассейн, сауну, бесплатный интернет, развлекательные центры, фитнес-клуб и массу других преимуществ. Отель Берлинский Дом является одним из лучших по соотношению цены за номер и качества услуг.

В Краснодаре есть масса интересных мест. Бывая здесь, стоит обязательно произвести поход в музей военной техники. Тут расположено огромное количество уникальных экспонатов. Местные гиды с большим удовольствием расскажут об особенностях военной техники и технологиях ее производства. В этом музей будет интересно побывать и взрослым, и детям.

В центре города есть необычное сооружение – водонапорная башня. Она отличается необычной конструкцией и способна покорить воображение своей привлекательностью и величественностью. Если привлекают духовные ценности, то непременно нужно зайти кафедральный собор. Строение, в котором он находится, возведено много лет назад. Церковь объединяет в себе несколько архитектурных стилей, а ее внутренний интерьер способен перенести посетителей назад во времени. В соборе наличествует необыкновенная энергетика, дарящая покой и умиротворение каждому.

Если заинтересовал отдых в Краснодаре, необходимо заблаговременно составить экскурсионный маршрут. На его основании можно будет выбирать отель и осуществлять его бронирование. Сегодня провести все операции, связанные с выбором жилья, турист может не выходя из дома посредством специальных интернет-сервисов.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Путешествия по России: отдых в Краснодаре