отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Леший

Одним из главных духов природы, издревле окружавших крестьянина, был леший, хозяин леса, лесной царь. Чудесной способностью лешего была его соразмерность с окружающей природой: когда надо было, он становился ростом с деревья, среди которых разгуливал, а иногда — не выше кустарника. Мог он прятаться и под самыми маленькими листиками. Другое качество лешего — невероятная сила. Леший устраивал свое жилье где-нибудь в чаще или среди не замерзавших даже в самую суровую зиму болот. Внешность лешего была под стать его царству. Его представляли черным, косматым, покрытым шерстью, иногда с хвостом. Кровь у лешего — синяя. Одевался он в звериные шкуры. Если же и пользовался людской одеждой, то все носил наоборот. Проделкам лешего приписывают непонятные звуки, которыми всегда полон лес. Лешему был подвластен и весь звериный мир. От настроения лешего во многом зависели успехи охотников. Но к людям он чаще всего не был добр, любил коварно подшутить над ними.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Логинов К. К. Лес и «лесная сила» в современных представлениях русских Карелии. \\ Живая старина. 2002, № 4.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Онежская набережная: обилие скульптур и музей под открытым небом

24 июля 2015

Онежская набережная в Петрозаводске – излюбленное место не только гостей города, но и горожан. На Онежской множество разнообразных развлечений для детей и взрослых. Она в себе объединила абсолютно несочетаемые вещи, такие как скульптуры и спортивные тренажеры на свежем воздухе, монументы и аэрохоккей и другие забавы для детей, а вот здесь можно купить аэрохоккей для дома. Слепит солнце, идет дождь или снег? Набережная хороша в любую погоду Хотите попасть на самую оживленную улицу? Вам точно сюда, ведь тут расположено большое разнообразие магазинов, кафе, ресторанов.

Прогуливаясь по ней, вы сможете увидеть здание Петрозаводского государственного университета, основанного в 1940 году. В его составе 9 факультетов. Величественное здание мэрии можно наблюдать с набережной, ведь они находятся совсем рядом. Попытки построить эту великолепную улицу были предприняты еще в конце двадцатого века, а 25 июня 1994 года улица была торжественно открыта. Достопримечательность Онежской набережной – музей под открытым небом, представляет дивные экспонаты современного искусства, здесь собраны подарки городов-побратимов Петрозаводска.

Хотите увидеть невообразимое зрелище – скульптуры изо льда и снега? Приезжайте в музей зимой. Монумент «Рыбаки» был первой скульптурой, которая появилась на набережной в 1991 году: два рыбака помогают друг другу в попытке закинуть сеть. Эта скульптура является подарком Дулуты (США). В 1996 году другим побратимом города - Умео (Швеция) была преподнесена скульптура «Дерево желаний». Согласно древней легенде, если вы прошепчете дереву своё желание, а в ответ услышите звон (на дереве висит множество колокольчиков), то оно обязательно исполнится. «Волна дружбы», подаренная Варкаусом (Финляндия) и символизирует непрерывность времени и неизбежность перемен: волна сметает все проблемы и неприятности на своем пути.

А вот скульптура «Спящая красавица» объединяет в себе красоту природы и карельской женщины. Так же на набережной посетите и другие скульптуры. На проспекте Карла Маркса обязательно посмотрите на памятник Петру I, изображенного со шпагой, в красивом мундире. Он расположен таким образом, что как бы встречает всех, кто прибыл в Петрозаводск водным транспортом. Правая рука указывает на реку Лососинку – пушечно-литейный завод был расположен именно на ней, которому столица Корелии обязана своим названием.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Онежская набережная: обилие скульптур и музей под открытым небом