отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Руны

Народные песни, которые передавались рунопевцами из уст в уста, из поколения в поколение, обогащая и совершенствуя их. Складывались народом и пелись для самого народа, ибо в них описывается в ярких поэтических образах многогранная трудовая деятельность простых людей.
Руны, воспевающие труд простых людей не могли петься для «услаждения знати», которая презирала труд, рассматривала его как удел людей низшего класса. А трудовой народ, слушал такие руны, наслаждался ими, ибо были для него они близкими, родными. Ярким примером этому могут послужить руны знаменитого эпоса «Калевала». Рунами также называли древнегерманские буквы. В германском и немецком языке слово «руна» означает «тайна». Использование этих таинственных письмен известно с 9 века нашей эры до позднего средневековья. Происхождение их выяснить не удалось — название оправдало себя. Создание рун связывается с Одином — персонажем германской мифологии. В средние века руническое письмо использовалось параллельно с латинским и, как считается, было широко известно. Долгое время руника как наука была забыта, и только в последнее время ее изучение возрождается.

По материалам: Чудеса и приключения, 1995, № 3. И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы»//Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Рынок труда Петрозаводска постепенно восстанавливается после кризиса

20 июля 2015

На сегодняшний день в службе занятости Петрозаводска стоят около 1600 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%. В целом же по Карелии этот показатель равен 2%. Трудоустроиться здесь довольно просто, но основной проблемой города являются невысокие заработные платы.

Быстро найти работу в городе могут представители рабочих профессий. Доля предложений для таких работников в официальном банке вакансий составляет 70%. Среди безработных доля соискателей с высшим образованием – 23%. Чаще всего долгое время не могут найти работу кандидаты с социально-гуманитарным профилем. Стоит отметить, что всего за 1 год коэффициент напряженности в Петрозаводске увеличился в 4 раза. Так, в начале 2013 года на каждого безработного приходилось по 2 вакансии. Сегодня же на 1 вакантное место претендует сразу два соискателя. Многие безработные стали таковыми по собственному желанию. Это в первую очередь представители рабочих профессий, которые не удовлетворены слишком низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда.

Подобрать работу в городе можно на сайте trudbox.com. На портале размещено около 2000 вакансий для соискателей разных профилей, что позволяет быстро трудоустроиться всем желающим. Средняя заработная плата в Петрозаводске составляет 32 000 рублей.

Самые дефицитные профессии города

Работа в городе есть для специалистов транспортной сферы: водителей и опытных экспертов по обслуживанию транспортных средств. Такие работники зарабатывают около 28 000 рублей в месяц. Кроме того, город остро нуждается в плотниках, бетонщиках, каменщиках, малярах и монтажниках. Опытные профессионалы здесь могут получать до 45 тысяч рублей в месяц. Молодые специалисты без стажа могут рассчитывать на з/п в размере до 25 000 рублей.

Пользуются спросом в Петрозаводске слесари, токари и электрики. От соискателей работодатели требуют, прежде всего, опыта работы на аналогичной должности, а также удостоверения по разряду. Многие безработные горожане проходят курсы и переобучаются на данные профессии, после чего легко трудоустраиваются.

Найти работу в городе непросто учителям. Таких специалистов в Петрозаводске очень много. Все дело в том, что недавно их зарплаты выросли до 25 тысяч рублей в месяц, что привело к увеличению количества соискателей. Гораздо проще трудоустроиться менеджерам по продажам. Эти специалисты нужны повсеместно, независимо от рода деятельности организации. Заработные платы у менеджеров по продажам варьируются от 23до 32 тысяч рублей в месяц.

Молодые специалисты без стажа все чаще выбирают работу не по специальности. Многие вынуждены работать операторами колл-центров, официантами, курьерами. Заработные платы у представителей данных профессий очень низкие – до 25 тысяч рублей в месяц.

В Петрозаводске ощутим отток рабочей силы. В последнее время все больше жителей переезжают в крупные города, где уровень заработных плат намного выше.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Рынок труда Петрозаводска постепенно восстанавливается после кризиса