отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мрамор

Есть в Карелии камень, который, кажется, впитал в себя все краски этого поэтичного края. В нем и розовая нежность зари, и густой багрянец вечернего горизонта, и легкая голубизна озерной воды, и сумрачная таинственность старого леса. Имя этого камня — мрамор. Это — благодарнейший материал. Он — в первом десятке камней, освоенных человеком. Природа создала его два миллиарда лет назад в древнем океане, заливы, впадины и мелководья которого составляли нынешнюю территорию Карелии. Принято считать, что на Руси мрамор стали применять сравнительно недавно, в 10 веке. Сооружения, украшенные карельским мрамором раскиданы по всей России. В одном только Петербурге сколько всего! И Зимний дворец, и Казанский собор. В Москве, Пушкине, Павловске, Гатчине нас также ждут удивительные встречи с карельским мрамором. Удивительно, но этот камень еще и необходим при производстве сахара, для очистки сока свеклы или тростника. Правда в этой и других промышленностях используется не сам мрамор, а его известь.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск, «Карелия», 1985, 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Карельская сказка, или лучшие национальные парки

20 июля 2015

Невероятные эмоции и потрясающее ощущение счастья дарит сказочная Карелия. Тот, кто был здесь, уже не сможет с равнодушием вспоминать необыкновенные древние монастыри, живописные национальные парки и искристые ледяные водопады. Беречь мир следует уже потому, что его частью является удивительная Карелия. Любители спокойного отдыха и настоящие экстремалы могут найти здесь то, что до них уже нашли тысячи туристов. Но именно заповедные пущи привлекают людей, поскольку такой красоты нет нигде на земле.

Самый посещаемый национальный парк Карели носит гордое название Паанаярви, полученное в честь реки, протекающей здесь. Он расположен в Лоухском районе недалеко от полярного круга. Леса, озера и настоящая тундра – и как все это сочетается друг с другом? Прекрасно, если говорить о Паанаярви. Здесь можно находиться несколько дней, благодаря отлично развитой инфраструктуре. Но только место придется забронировать заранее, ведь и зимой, и летом много желающих попасть на территорию заповедника.

В 2007 году был основан Калевальский национальный парк, который можно назвать самым молодым на всей территории Карелии. Кстати, его создатели преследовали весьма благородную цель – сохранение прекрасного соснового массива. Гостевой дом Дельта и самые роскошные отели мира не смогут подарить путешественникам невероятные эмоции, на которые не скупится Калевальский парк.

Это образец настоящей северной тайги, в которой можно встретить бурого медведя, оленя или росомаху. Не исключено, что красавец-беркут пролетит над вами во время путешествия. Туристических тропок в этом заповеднике совсем не много, но и их можно использовать для впечатляющей прогулки.
Водлозерский национальный парк по-прежнему остается выдающимся местом отдыха в благословенной Карелии. Он имеет огромную площадь и когда-то создавался для сохранения реки Илексы. С тех пор прошло немало лет, но желающих посетить это волшебное место не стало меньше.

В Водлозерском парке очень много птиц и редких животных. Ценители дикой природы должны прийти в восторг от того, что здесь можно без труда увидеть серого журавля, филина, сов разных мастей. Этот национальный заповедник функционирует целый год, но для его посещения потребуется специальное разрешение. Если мечта о необыкновенных чудесах природы уже давно не покидает вас, отправляйтесь в Карелию. Зачем? Конечно, за вдохновением!


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Карельская сказка, или лучшие национальные парки