отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отдых в Сочи

29 мая 2015

Сочи является популярным российским курортом, который расположен на побережье Черного моря. Он знаменит тем, что обладает прекрасным климатом и достаточно длительным курортным сезоном, позволяющим принимать солнечные ванные и купаться в море вплоть до октября.

Территория «Большого Сочи» очень большая и она включает в себя четыре курорта – Адлер, Лазаревское, Хоста и сам центр Сочи. Прибрежная полоса этого курорта достигает сотню километров. Кроме того, на побережье расположены железная дорога, что связывает Абхазию вместе с Краснодарским краем.

Благодаря Олимпиаде в Сочи возведено множество новых построек, которые привлекают к себе туристов круглый год. Летом можно покупаться в море и загорать, а зимними месяцами можно заняться горнолыжными видами спорта.

Проживание на курорте

Для всех отдыхающих на побережье моря сейчас открыто множество мест для поселения с различными условиями проживания и уровнем цен. Там можно остановиться в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, санаториях и даже в частном секторе. Кроме того, на побережье недавно открылись новые пансионаты, которые предоставляют релаксацию и различные SPA-процедуры.

Абсолютно все побережье курорта находится в различной цветущей растительности. Также тут имеются водопады, высокогорные озера и луга, имеющие красивые цветочные растения. В поясе гор расположены девственные леса с редкими видами бука и пихты. На протяжении летнего сезона температура воздуха составляет от 25 до 30ºС.

Развлечения Сочи

Кроме отдыха в Сочи имеется масса различных развлечений, где люди смогут провести отлично время. Ночные клубы, кинотеатры, рестораны, кафе, дискотеки и это неполный список того, куда можно пойти. Одним из популярных мест всех приезжих является развлекательный парк «Сочи Парк», где имеются такие развлечения:

  • игровые площадки;
  • дельфинарий;
  • аттракционы;
  • шоу и мероприятия;
  • экспериментаниум.

Одних аттракционов там имеется огромное количество. Все желающие имеют возможность совершить Квантовый скачок, прокатится на вершину горы на Змей Горыныче, почувствовать свободное падение на Жар-птице с высоты 65 метров или покататься всей семьей на «ПИНКОДЕ». Также для взрослых людей там предоставлен Волшебный полет и Дрифтер, а для детей имеются качалки, Водоворот, Веселый пират и ещё много всего увлекательного и интересного.

В летнее месяца там можно посетить дельфинарий и различные шоу программы, которые гастролируют по всему миру. Также там просто приятно погулять вдвоем и поесть сладкое мороженое. Обязательно в парке каждый найдет для себя именно то развлечение, которое подойдет ему по душе.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отдых в Сочи