отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Топ – 6 карельских достопримечательностей, которые стоит посетить

16 мая 2015

Карелия – это не только один из регионов необъятной России, но и отдельное государство, попадая в которое возникают ни с чем несравнимые чувства. Некоторые туристы, упоминая Карелию, ассоциируют ее с островом Кижи или Валаам, совершенно не подозревая о том, что кроме этих двух, существует и масса других достопримечательностей.

Туры в Египет подразумевают под собой посещение знаменитых пирамид и Александрийского маяка, а вот что посмотреть в Карелии вам могут посоветовать в туристическом агентстве. В помощь вам мы рассмотрим самые живописные места, которые нельзя оставить без внимания. Петрозаводск является одним из самых знаменитых городов Карелии, где в одном месте собралось много интересных мест, посетить которые можно просто совершая прогулку по его улочкам. В качестве примера можно привести дом Куклы, в котором можно не только ознакомиться с экспонатами, но и прослушать интересную лекцию гида.

Остров Кижи представляет собой место, в котором остановилось время. Здесь по-прежнему сохранились деревянные церкви, музеи зодчества, крестьянские дома, датированные средними веками. Для того чтобы оказаться на этом острове, вам предстоит проделать немалый путь, начинающихся с пристани Онежского озера, длительность которого может занять от трех до 8 часов. В 60 км от города расположился живописный музей под открытым небом – Кивач. Этот заповедник привлекает туристов необычной красоты водопадом, исконно русскими березками и многочисленными экскурсиями по лесным тропам.

Для того чтобы полюбоваться петроглифами, всем желающим придется проделать немалый путь к низовью реки Выг или поселку Шальскому, расположившемуся на юго – востоке республики. Не только отдохнуть, но и привести в порядок свое здоровье вы сможете, посетив Марциальные воды – знаменитый курорт с минеральными водами. А вот на знаменитой карельской пасеке у вас будет возможность не только ознакомиться с технологией производства этого вкусного «золота», но и попробовать его с чаем и блинами.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Топ – 6 карельских достопримечательностей, которые стоит посетить