отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Водяной

Водяной — хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если какое-то место в водоеме не промерзало, считалось, что оно тает от дыхания спящего. С началом весны он, голодный и сердитый, просыпается, ломает лед и гоняет рыбу. Для человека водяной олицетворяет вредоносную разрушительную стихию.

Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Эндуро туры по Карелии – новинка в сфере активного отдыха

14 мая 2015

Сколько бы туристов ежегодно не посещали Карелию, каждый из них едет за особенными впечатлениями. Часть туристов отдают предпочтение отдыху на берегу озера под нежными солнечными лучами, водным процедурам и таким же развлечениям, кто-то посчитает это занятие скучным и, взвалив на спину тяжелый рюкзак, отправиться на покорение горных вершин.

Настоящие любители экстрима захотят совершить спуск в одну из темных пещер, прыгнуть с парашютом или заняться изучением подводного мира. Ну а для тех, кому подобный активный туризм уже стал традицией, можно предложить испробовать свои силы в эндуро туризме (другими словами мототуризму) по карельским непроходным тропам. Для тех, кто не знает, эндуро – означает выносливый, поэтому все кто хочет испытать свои силы и крепость духа, может приобщиться к освоению такого транспортного средства.

Эндуро имеет много общих черт с мотокроссом, однако последний больше относится к одному из видов спорта, в то время как другой является разновидностью способов для путешествия. Естественно, в освоении этого экстремального вождения следует помнить о безопасности, поэтому следует заранее позаботиться об экипировке: перчатки, наколенники, шлемы и дорожный костюм. Так как этот вид экстремального туризма только начал зарождаться на Карельских просторах, на сегодняшний день существует всего 5 маршрутов, по которым можно совершить прогулку. 4 из них представляют собой дороги с покрытием и только одна идет вдоль Онежского озера.

Все желающие совершить такой тур автоматически попадают в музей деревянного зодчества на острове Кижи, посещают Валаамский монастырь, знаменитый на весь мир водопад Кивач и открытый еще во времена Петра I курорт с необычным названием «Марциальные воды». Преимущество экстремального мото-тура в том, что во время него можно посетить такие места, где еще ни разу не ступала нога местных жителей. И даже плохая погода не сможет испортить общие впечатления от подобной прогулки, а в некоторых случаях только добавит адреналина в колорит путешествия.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Эндуро туры по Карелии – новинка в сфере активного отдыха