отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кикимора
Кикимора

Этот женский мифологический персонаж обитал в жилице человека, приносил вред, ущерб, мелкие неприятности хозяину и другим людям. Под этим словом подразумевались и другие мифологические персонажи: жена домового, лешего, русалка, полудница, оборотень... Кикимору представляют в виде безобразной скрюченной старушки, смешной, уродливой, одетой в лохмотья. В одних случаях происхождение кикиморы связано с «нечистой» смертью (это может быть ребенок, проклятый родителями), другие считают, что кикимора появляется в домах, построенных на «плохом месте», (там, где зарыт покойник). В некоторых случаях ее появление связывают с «порчей». Присутствие кикиморы в жилище человека расценивалось как признак того, что в семье не благополучно. Основным признаком кикиморы является ее связь с прядением, шитьем. Чаще всего она рвет и путает шерсть. Защитой от кикиморы является молитва, упоминание Божьего имени.

Левкиевская Е. Е. Кикимора, шишимора.\\ Славяноведение. 1998., № 6.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Сезонная работа по сбору клубники в Финляндии

9 мая 2015

Ежегодно на сезонную работу в Финляндию отправляются около 2 – 3 тысяч заграничных туристов. Все эти люди – это желающие заработать и получить яркие впечатления от проживания заграницей, ее культуры и быта. «Клубничный» бизнес начал развиваться в середине прошлого века, с тех пор в Финляндии выделился особый район (ее центральная часть), в котором выращивание этой ягоды поставлено на производственный уровень.

Если у вас появилось желание провести лето среди зарослей этой красной ягоды, прежде всего, подумайте о том, что впереди вас ждет тяжелая физическая работа. Представьте изнуряющий 9 – часовой рабочий день под палящим солнцем или, наоборот, под проливным дождем. Если идея о сезонном заработке все еще вас не покидает, не станет лишним прислушаться к нашим советам. Если вы окончательно решили, что работа в москве не для вас, а душа просит именно финских просторов, о поиске работы следует задуматься еще зимой. Сбор ягод начинается с конца июня, поэтому вопросами поиска вакансий стоит заняться еще в феврале - марте.

Если вы еще не успели обзавестись знакомыми среди финских фермеров, то, скорее всего, вам придется обратиться в одно из агентств по поиску работы зарубежом. Прежде чем делать первый взнос, внимательно ознакомьтесь с репутацией фирмы, так как в последнее время участились случаи обмана и легкой наживы. Для того чтобы заграничное путешествие принесло только хорошие эмоции, но никак не проблемы, следует заранее позаботиться о визе. Для таких работ как сбор ягод или овощей необходимо оформить рабочую визу, выдача которой осуществляется только в посольстве Финляндии.

Документы, необходимые для ее оформления, следующие: заявление от работника, заграничный паспорт, страховка и приглашение работодателя. Вопросом размера заработной платы задаются многие желающие отправиться на сезонную работу. Сказать можно одно: подобные вакансии не имеют строго определенной оплаты, так как зарплата (в большинстве случае) зависит от объемов собранной вами ягоды. Кроме того, цена за 1 килограмм свежесобранной клубники может меняться из года в год, а на некоторых фермах зарплата и вовсе почасовая. Минимальная заработная плата должна составлять не меньше 6,8 евро за час.

Кроме того, работники по закону имеют право на один выходной в неделю. Вставать на работу, зачастую, приходится в 5 – 7 утра и только спустя 5 – 12 часов можно смело идти отдыхать. В свою очередь работодатель вправе требовать со своих работников оплату за проживание, которая не должна превышать 105 евро в том случае, если человек проживает в комнате с центральным отоплением (и 38 – с печным). То, какие впечатления вы получите на этой работе, во многом зависит от вас самих. Не смотря на сложность любых физических работ, можно вынести и несколько положительных моментов: знакомство с новой страной, ее культурой и бытом, а также лето, проведенное на свежем воздухе!


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Сезонная работа по сбору клубники в Финляндии