отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Агротуризм – новое направление в сфере туристических услуг Карелии

7 мая 2015

Предприимчивыми жителями Северной Карелии не так давно было начато освоение нового вида бизнеса, получившего название агротуризм. Это направление представляет собой сдачу жилья для тех туристов, кто желает с головой уйти в мир сельской жизни. Мало кто может похвастаться тем, что проведет незабываемый отдых, наслаждаясь жизнью в сельской глубинке, где ее простота объединилась с красотой этого карельского региона.

В отличие от нашей страны, агротуризм в Европе приобрел нешуточные обороты. Каждый год тысячи горожан покидают свои душные квартиры и окунаются с головой в тихий сельский быт. Естественно, уровень сервиса на таких фермах для кого – то покажется не таким комфортным, каким его видят гостевые дома в Евпатории, но, даже не смотря на это, агротуризм обзавелся собственными поклонниками и фанатами. По желанию туристов, хозяева фермы могут предоставить им возможность поухаживать за домашними животными или приобщиться к одной из сельских работ (заготовка сена, например).

Некоторые гостевые дома, переняв манеру своих заграничных аналогов, предлагают своим посетителям проживание по системе «Bed and Breakfast», которая включает в себя предоставление места для ночевки и один прием пищи (завтрак). Для тех, кто желает как можно глубже ознакомиться с прелестями природы Северной Карелии и при этом обойтись небольшими затратами, этот вариант будет самым приемлемым.

Отправляясь на подобный отдых, будьте готовы просыпаться с первыми лучами солнца или от крика петухов, чего потом вам будет очень не хватать в шумном и сером городе. Когда еще у вас выпадет возможность насладиться отдыхом на лоне природы, свежими фруктами и овощами, вдохнуть аромат свежескошенного сена и собрать цветы на просторных лугах?... Отдых на таких фермах – это вполне осуществимая мечта, поэтому не бойтесь смело отправиться на покорение сельских просторов!


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Агротуризм – новое направление в сфере туристических услуг Карелии