отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Беломорские петроглифы Карелии

28 апреля 2015

Если вы хотите отправиться на отдых, то республика Карелия подарит вам множество ярких впечатлений, так как здесь находится огромное количество достопримечательностей, больше сотни рек и озер, а также первозданная природа. Среди многочисленных достопримечательных мест Карелии необходимо особое внимание обратить на Беломорске петроглифы, которые представляют собой наследие этой республики.

Так, издревле люди пытались выразить свои мысли и увековечить их для новых поколений. Еще задолго до появления рунической письменности люди использовали наскальную живопись, посредством которой можно было выразить свою эмоции и чувства. Сегодня Беломорские петроглифы представляют собой историческое наследие, которое выражено при помощи рисунков и всевозможных изображений на скалах. Также в древние времена использовали и другие инструменты для записи. Сегодня во многих сферах человеческой деятельности применяют металлический лист рифленый, который имеет на своей поверхности специально выделанные неровности.

Этот вид металлопроката используется в качестве ограждений, для украшения вентиляционных люков, лестничных пролетов и так далее. Что касается беломорских наскальных рисунков, то они представляют собой уникальный вид первобытного живописного искусства. Множество иероглифов действительно уникальны.

Практически во всех композициях присутствует фигура человека, а также существует образ природы и животных. На скалах первобытные люди изображали человека, который охотится, рыбачит и сражается. Также можно увидеть изображение человека, плывущего на лодке. Карельские петроглифы также можно найти на территории островов, которые входят в состав Онежского озера. Путешествуя по берегам реки Выг, которая впадает в Белое море, можно найти остатки первобытной живописи. Древние художники облюбовали эти места, но не случайно. Дело в том, что здесь каждая скала и камень отлично подходят для нанесения рисунков и изображений.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Беломорские петроглифы Карелии