отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Трудовая иммиграция в Россию

27 апреля 2015

Сегодня миграционный вопрос на территории России стоит достаточно остро, так как огромное количество жителей из соседних стран переселяются в Россию в поисках работы, причем нередко нарушают законодательство страны, в частности это касается правил проживания и пребывания на территории государства. То же самое касается и трудовой иммиграции внутри страны, так как это на сегодня является главным фактором переселения людей из одного региона в другой.

ФМС России предупреждает о том, что направления миграции внутри государства сохраняются на протяжении пятидесяти лет. Иммиграция в страну с целью найти хорошо оплачиваемую работу носит ярко выраженный урбанистический характер, так как жители из отдаленных регионов страны пытаются переселиться в более заселенные города, чтобы устроиться на работу. По данным ФМС России, сегодня огромный поток людей движется в столицу России в надежде не только найти работу, но и устроить свою личную жизнь.

Москва по заселенности превосходит все остальные города и регионы, однако за последние пять лет образовалось еще несколько центров переселения, которые активно заселяются жителями соседних регионов. В первую очередь, необходимо выделить Питер, где с каждым годом увеличивается численность населения, большая часть которых – это жители соседних стран. Например, еще в девяностых годах город испытывал иммиграционный дефицит, то сегодня ситуация с миграцией нормализовалась. По данным статистики, трудовая иммиграция в Санкт-Петербург обеспечивается благодаря таким регионам, как азиатская часть страны, а также северные и европейские части.

Также сегодня множество людей переселяются в Нижегородскую область, так как здесь предоставлены все условия для комфортного проживания и трудоустройства. При этом в Нижегородскую область переселяются и жители столицы. Необходимо отметить, что Татарстан и Самарская область являются конкурентами по заселенности, которые обеспечивают району положительный миграционный баланс в трудовой иммиграции внутри страны.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Трудовая иммиграция в Россию