отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна Лённрота
Сосна Лённрота

Визитной карточкой поселка Калевала стала «Сосна Лённрота». Это, пожалуй, один из самых оригинальных памятников, известных не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. По преданию, под этой сосной в начале XIX века калевальцы, взявшись за руки, пели долгие свои руны. Под этой же сосной калевальские старики пели Э. Лённроту, собирателю рун и создателю «Калевалы» и сосну эту люди стали называть Сосной Лённрота — по имени человека, сохранившего для людей калевальское сокровище. В давние времена был в Калевале мыс, густо поросший соснами. Самая старая сосна как раз и была той самой, под которой собирались руны. Когда построили плотину на реке Куйто, воды начали размывать песчаные берега, а после того, как здешний песок понадобился для строительства, и вовсе вековые сосны погибли. По легенде во время войны снаряд ранил старейшую сосну и ветер одолел раненное дерево вовсе. Так, практически незаметно ни для кого, чуть было не погибла легендарная сосна Лённрота, но нашлись люди, которые сумели спасти дерево. Они принесли вершину её с разлапистой кроной к Дому культуры и укрепили. Затем сосна потеряла крону, но остался кручёный ствол, отполированный ветрами, стоит он и поныне зацементированный в землю и серебрится в лучах солнца.

По материалам: Панкратов С., Поморцев Б. Север в душе моей. — Петрозаводск: Карелия, 1986. — 151 с., с29,30

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Составлен рейтинг государственных медицинских организаций Карелии

25 апреля 2015

В республике Карелия ответственно подходят к вопросу здравоохранения. Во многом это началось после происшествия, в котором пострадала пациентка больницы. Из-за ненадлежащего лечения было возбуждено уголовное дело. В результате ее организму и здоровью был нанесен тяжкий вред. Произошло это при родах, когда по необходимости врачи решили сделать ей кесарево сечение.

Однако после проведения операции врачи забыли в чреве девушки марлевую салфетку. Сразу после этого происшествия в Карелии был проведен анализ деятельности медицинских организаций Республики составлен рейтинг. По мнению начальника здравоохранения Карельской Республики врачи должны уметь распознавать не только симптомы ангины, гриппа, орви или простуды, но постоянно в любое время оказывать лечение, а не наносить вред здоровью пациента. Анализ работы деятельности прошли 26 стационаров, которые работают круглосуточно.

Кроме этого, под проверку попали 22 карельских поликлиники. Врачи большинства поликлиник показали себя с лучшей стороны, и смогли распознать симптомы болезней на начальной стадии. Кроме этого, были опрошены пациенты, которые получили медицинскую помощь как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Особое внимание стоит отдать врачам детской поликлиники, которую очень часто сталкиваются с такими болезнями, как ветрянка и краснуха. Лечение краснухи – одно из заболеваний, которое должно проводиться профессионально и быстро.

Многие молодые мамы отметили профессионализм врачей и свою удовлетворенность, однако вопрос у 17-летней девушке все еще будоражит умы общественности. На сегодняшний день было возбуждено уголовное дело идет разбирательство по факту ненадлежащего оказания помощи и медицинской халатности. Если вина врачей и медицинского персонала будет доказана, им придется ответить по всей строгости, в связи со смертью плода и чужеродным предметом, который был поставлен в чреве пациентки.

И хотя через пару месяцев в процессе повторной операции инородный предмет был благополучно изъят из организма девушки, это все равно не изменит того, что ребенок погиб, а сама пациентка получила тяжкие моральный и физический урон своему здоровью. Как сообщает рейтинг проведенных исследований по оказанию пациентам медицинской помощи, около две трети пациентов удовлетворены медицинской помощью, которую на сегодняшний день оказывают карельские больницы и поликлиники. Крайне низкие оценки были выставлены лишь 5 процентами опрошенных, однако и это дает тревожные оценки для Минздрава.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Составлен рейтинг государственных медицинских организаций Карелии