отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Любители активного отдыха в Карелии отдают предпочтение катамаранам

13 апреля 2015

Отдых на живописных реках Карелии с использованием катамаранов является поистине захватывающим и необычным. Всем, кто действительно устал от серых городских будней, не помешает провести скоростной спуск по одной из полноводных рек.

Пусть рафтинг по рекам Карелии не такой размеренный и спокойный, как круизы по рекам России, но, даже не смотря на это, у него есть свои поклонники, число которых растет с каждым годом. Подготовку к столь важному путешествию следует начинать заранее: определиться с предполагаемым маршрутом, приобрести билеты, необходимые продукты и снаряжение.

Маршрутов существует немало, ведь каждый из них рассчитан на разные уровни физической подготовки туристов, но большинство из них имеют обозначение «легкий». Те же, кто более уверен в своих силах, предпочитают разрабатывать собственные маршруты сплавов, учитывая все индивидуальные пожелания. Своей популярностью катамараны, в большей степени, обязаны легкостью своей конструкции. Выполненные из современных материалов, они представляют собой очень удобное и вместительное средство передвижения, рассчитанное на эксплуатацию в холодной речной воде.

Прежде чем отправиться на покорение водного пространства, все туристы в обязательном порядке проходят инструктаж, включающий в себя особенности передвижения на катамаранах, а также основные положения из техники безопасности. Соблюдение элементарных мер предосторожности принесет радость, и только хорошие впечатления от отдыха. Как и полагается, сплавы на реках осуществляются в командном составе, и даже не смотря на его разнородность, недавно собранная группа туристов за довольно короткое время становится сплоченной командой. Поэтому, пройдя целую серию захватывающих испытаний, можно обзавестись не только незабываемыми эмоциями, но и верными друзьями на всю жизнь!


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Любители активного отдыха в Карелии отдают предпочтение катамаранам