отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Строительство нового терминала в аэропорту Бесовец планируют завершить к концу 2015 года

5 апреля 2015

Как стало известно совсем недавно, руководство Карелии всерьез задумывается о строительстве нового здания международного терминала в петрозаводском аэропорту «Бесовец». Правительство республики подчеркнуло, что этот строительный проект будет финансироваться не из местного бюджета, а из внебюджетных источников.

По предварительным данным, площадь нового объекта составит 3 – 5 тыс. кв.м., а его пропускная способность – 150 пасс./час. Более точную информацию смогут предоставить только после проектных проработок и рыночных исследований. И тогда же можно будет окончательно утвердить сроки строительства, а также объем необходимых для него средств. Таким образом, правительство Карелии надеется расширить пассажиропоток, в том числе и за счет иностранных туристов, ведь даже турфирма Астаны HT.KZ предлагает своим клиентам туры в Карелию.

Новый терминал призван стать основным в обслуживании пассажиров. Существующее на сегодняшний день здание также будет эксплуатироваться, однако, о его дальнейшей судьбе станет известно больше в ходе проектирования всего аэровокзального комплекса. По состоянию на сегодня, проект все еще находится в стадии заключения договоренности между правительством республики и инвестором – компанией «Аэроинвест», которая обязалась взять на себя инвестирование строительного объекта, а также его реализацию. Сумма инвестиций составляет около 800 млн. рублей.

Также за компанией – инвестором остается право выбора генерального подрядчика и генерального инвестора. Но это далеко не все строительные работы, ожидаемые в этом году на территории аэропорта. В рамках федеральной программы действует реконструкция его инженерных сооружений, а в скором времени планируется перейти к ремонту водосточно – дренажной системы и системы электроснабжения перрона. Возобновить эти работы власти планируют с наступлением устойчивых положительных температур, а закончить эту часть реконструкции правительство надеется в 2015 году.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Строительство нового терминала в аэропорту Бесовец планируют завершить к концу 2015 года