отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гусиная столица
Гусиная столица

Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года. На весенний период Олонец становится действительно гусиной столицей. Уже в 20-х числах марта — первой половине апреля прилетают сюда на стоянки первые гуси. Пик численности приходится на первую половину мая, а улетают птицы уже к 25 мая. Всего за весну на олонецких полях насчитывается до 1,5 миллионов гусей. За экскурсию длиною в один день удается увидеть не менее 110 тысяч птиц. Такие скопления гусей уникальны, а концентрация огромного количества птиц в районе Олонца является самым крупным в Европе. Главная причина привлекательности этого района для гусей — это наличие богатой кормовой базы на обширных сельскохозяйственных угодьях, а так же наличие мест безопасных стоянок на акватории Ладожского озера и болотах. Кроме гусей весной в Олонце можно увидеть уток, журавлей, куликов, голубей, сов, воробьиных.

С 2001 года в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». Традиционно в день праздника устраиваются гусиные бега. По мнению устроителей, такое мероприятие способствует вовлечению местного населения в дела охраны природы и олонецких весенних стоянок птиц.

По материалам: Олония — гусиная столица. — Петрозаводск, 2000. —  6с., с 1—6

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Оптимальное время для отдыха на побережье Анапы

3 апреля 2015

В Анапе можно отдыхать практически круглый год – только с ноября по апрель здесь холодно и неприятно, а в остальные месяцы довольно комфортно. Однако в зависимости от того, когда именно вы приедете сюда, этот курорт предложит вам различные виды развлечений.

Весна

Когда на территории Центральной России ещё лежит снег, в Анапе уже полным ходом идёт весна, распускаются цветы, зеленеет трава. Происходит это примерно в начале апреля. В это время морозов уже нет, с моря перестаёт дуть сильный холодный ветер. На курорте появляются первые туристы. Правда, в это время отдых в анапе подойдёт, скорее, тем, кого не привлекает купание в море. Весной лучше всего приезжать в местные оздоровительные санатории. Климат будет мягким, без жары. Самое главное – в воздухе не будет пыли, в это время дышится в городе очень легко. Однако о классических развлечениях придется забыть. Не работают аквапарки, аттракционы, улицы пустынны, нет фруктов, которыми так славится местное побережье.

Лето

В начале лета в Анапе ещё не жарко – температура редко поднимается выше 25 градусов. Вода не очень тёплая, но купаться уже можно. В конце мая и в июне сюда приезжают экономные туристы, а также те, кто не любит суету. В это время отели анапы предлагают самые доступные цены на проживание, так как спрос на номера невелик. Людей на побережье немного.

На июль и август приходится пик пляжного сезона в городе. В это время и в самой Анапе, и в прилегающих к ней посёлках огромное количество отдыхающих. Вода в море тёплая, температура воздуха поднимается до 30-35 градусов, дует прохладный бриз. Нередко в пик сезона море на побережье зацветает. В нём появляются мелкие водоросли. Однако купаться при этом не запрещается. В этот период курорт предлагает максимум развлечений, активно работают экскурсионные бюро, аттракционы, на прилавках появляются недорогие местные фрукты, домашние вина. Людей на пляжах очень много, так что, если хотите отдыхать с комфортом, придётся бронировать место в отеле с огороженным участком побережья, что довольно дорого.

Осень

С середины сентября начинается бархатный сезон, который длится до конца октября. Школьники и студенты отправляются на учёбу, на пляжах становится тише и пустыннее. Постепенно закрываются развлекательные заведения, меньше выбор сувениров. Вместе с тем снижается стоимость жилья. Это время оптимально для спокойного размеренного отдыха.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Оптимальное время для отдыха на побережье Анапы