отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Велопутешествия – ноу – хау карельского отдыха

3 апреля 2015

Велосипедный поход – это не только активный вид отдыха, благодаря которому можно хорошо провести время и узнать много нового, но и отличный способ улучшить свое здоровье и физическую подготовку без особо прилагаемых для этого усилий. Велосипед, как один из видов транспортного средства, был известен человеку уже давно.

Чем же он заслужил всеобщую любовь, позволившую ему стать одним из самых востребованных средств передвижения? Ответ простой – своей легкостью, мобильностью и простотой управления. На нем без труда можно преодолевать узкие тропы, взбираться на крутые горные вершины и даже там, где казалось «железный конь» пройти не в состоянии, его всегда можно взять на руки и перенести через возникшую преграду. Туры по Карелии на велосипедах, в большей мере, имеют не познавательный, а приключенческий характер. Велопутешествия могут дополняться экскурсиями по историческим местам, сплавам по рекам или рыбалкой.

В любом случае, это куда интересней, чем достопримечательности анталии или другого дорогостоящего заграничного курорта. Отправляясь в такой поход, рассчитывайте вернуться домой не раньше, чем через неделю, а ночевать придется либо на туристических базах (в лучшем случае), либо в палатках под открытым небом. В зависимости от туристической фирмы, для таких туристических маршрутов могут предоставлять автомобиль, в который можно сложить лишнее снаряжение или продукты питания. К сожалению, в нашей стране подобные велопутешествия только начинают приобретать популярность.

В первую очередь, этот вид активного отдыха требует от своих участников наличие определенных навыков и высокого уровня физической подготовки, к чему не все туристы бывают готовы. Кроме того, даже самый простой маршрут всегда связан с рисками для здоровья. Поэтому продумыванию каждого из таких туров должно уделяться много времени, а проводить их стоит только под присмотром опытного инструктора.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Велопутешествия – ноу – хау карельского отдыха