отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Черника
Черника

Встречается по всей Карелии в еловых и сосновых лесах. Черника — это кустарник высотой до 45 см. «Весной кустики покрываются нежными зелеными листьями и розовыми, в форме маленького кувшинчика, цветами. С конца июля начинают созревать черные с сизоватым налетом ягоды». В Карелии чернику сушат и используют как лекарство при желудочно-кишечных заболеваниях. Варят варенье, используют как начинку для сдобы. Широко известны лечебные свойства черники при нарушениях зрения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

По Карелии на квадроцикле и снегоходе

2 апреля 2015

Квадроцикл и снегоход – идеальные варианты для путешествия по Карелии, если не обращать внимание на открытый верх в дождливую и морозную погоду. Это достаточно экономичные и неприхотливые средства передвижения, почти вседорожные и всепогодные. Пески, броды, топи и небольшие болотца, занесенные снегом овраги, пересеченная местность – все это для снегоходов и «квадриков» не проблема. У квадроцикла есть еще одно неоспоримое для туризма преимущество – возможность передвигаться по дорогам общего пользования.

ОСАГО на «квадрик»

В 2014 году вступили изменения в закон об организации дорожного движения и связанные нормативные акты. Для управления квадроциклом теперь необходимо иметь водительское удостоверение категории В1 (если квадроцикл имеет «автомобильный» ПТС). Если же ПТС «тракторный», то и права нужны соответствующие. Процесс регистрации в надзорных органах также определяется типом агрегата. Если он признан трактором, то необходимо обращаться в Гостехнадзор, если автомобилем – в органы ГИБДД. Перед этим необходимо пройти ТО и приобрести полис «автогражданки». На квадроцикл ОСАГО в Карелии обойдется в сумму порядка двух тысяч рублей на год. Имеет смысл ограничить период использования квадроцикла лишь теплым временем года и так снизить стоимость полиса до 30%.

Помните, что на квадроцикле, официально признанном трактором, запрещено въезжать под знаки 3.6 (движение тракторов запрещено), 5.1 (автомагистраль) и 5.3 (дорога для автомобилей). При всем желании, передвигаться на снегоходной лыже по асфальту, гравийке или голой грунтовке едва ли получится. Поэтому права и обязательная автостраховка на снегоход не требуется. Однако не стоит забывать, что весь ущерб, нанесенный третьим лицам в процессе путешествия на снегоходе, возмещается владельцем и водителем самостоятельно.

Каско на Альмеру, квадроцикл и снегоход

Полис добровольного автострахования можно приобрести и на квадроцикл, и на снегоход. Но страховка за последний год сильно подорожала. Каско в Петрозаводске быстро и выгодно купить весьма непросто. Инфляция и рост стоимости импортной техники сделали свое «грязное» дело. Осложняется ситуация еще и тем, что квадроциклы получают все большее распространение, а регистрируются, в основном, в Гостехнадзоре. Но у ведомства отсутствует централизованная база данных. По этой причине, задача поиска такого транспорта в случае угона заметно усложняется. Именно поэтому, к примеру, стоимость полиса каско на STELS ATV 800G Guepard (67 л.с.) не на много отличается от цены страховки на автомобиль Almera 2.0D GX (73 л.с.).

Страховщики, как правило, не берут на страхование слишком дорогие и слишком дешевые снегоходы и квадроциклы. В первом случае страховой взнос не велик, а во втором слишком велик риск потерь. Это, однако, в полной мере касается и АВТОкаско. И Петрозаводск, в данном случае, не исключение. Для решения вопроса по таким «крайним» вариантам многие советуют обратиться к страховому брокеру. Часто страховщики пытаются застраховать «квадрики» и трициклы как мототранспорт. Тогда страховой взнос увеличивается на 30-50%. Необходимо внимательно следить за расчетами страховщиков и предупредить такую нежелательную ситуацию.

«Доброволку» на квадроцикл или снегоход, как и каско на Альмеру, выгодно купить можно, вводя в страховой договор франшизу или снижая страховую сумму. Однако, если транспортное средство находится в залоге у банка, то кредитное учреждение может с такими шагами не согласиться. Тогда  придется оформлять полноценный полис. Квадроциклы и снегоходы охотно принимаются на страхование как имущество, хранящееся в гараже или на охраняемой стоянке. В таком случае, сэкономить на страховке можно весьма значительно, но и перечень рисков, особенно угрожающих туристам, существенно сократится.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → По Карелии на квадроцикле и снегоходе