отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Экскурсии по Чехии – Пражский град

28 марта 2015

Путешествия в любую точку земного шара сейчас очень доступны, можно сесть на самолет утром, а через пару часов уже оказаться на другом конце земли. Это удивительно, поскольку такие возможности открывают очень привлекательные горизонты для всех любителей путешествий, а таковых не мало. И не смотря даже на то, что для путешествий нужны немалые средства, люди все равно выбирают время и деньги для того, чтобы провести хотя бы пару недель в году именно в тех местах, где они мечтают побывать.

Стоит отметить, что самыми популярными странами для посещений до сих пор остаются Турция, Франция, Германия, Карелия, но в последнее время набирают Обороты и Польша с Чехией. Долгие годы эта прекрасная страна оставалась в тени для любителей туризма, но сейчас, когда вся информация находится в открытом доступе, можно отправиться куда пожелаешь. Теперь поехать в Чехию проще, чем достать титраторы фишера. Вам стоит лишь посетить парочку туристических фирм и выбрать программу для себя, которая вам больше всего подойдет, об остальном позаботятся работники фирмы. И вот буквально пара дней и вы в Чехии, в этом живописным и уникальном городе Европы, где все наполнено самобытным колоритом и в воздухе витает особый шарм.

В Чехии очень много мест, которые стоит осмотреть, но, пожалуй, самым известным является Пражский Град. Все экскурсии обычно начинаются с него, ведь это резиденция всех правителей Чехии, да и это самый большой замок во всем Европе. Когда же предстоит возможность разглядеть данный шедевр вблизи, то это просто удивительное и завораживающее зрелище, которое заставляет неотрывно изучать все башни и скульптуры в данном месте. В Пражском граде сосредоточено огромное количество культурных памятников, так что помимо осмотра замка, тут будет, чем себя занять туристам. Каждый правитель старается отстроить свой замок как можно более внушительным и большим, чтобы им восхищались не только современники, но и потомки. Можно с уверенностью сказать, что чешским правителям это удалось на славу.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Экскурсии по Чехии – Пражский град