отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Походы в лес или как не заблудиться в поисках грибов

28 марта 2015

Наступает весна, в лесу пробуждается жизнь, все животные и растения начинают активно готовиться к новому сезону, появляются грибы и ягоды, которые так любят собирать многие из нас. Но за таким увлекательным занятием самое главное – не заблудиться. Порой некоторые люди так увлекаются, что заходят очень глубоко в чащу, откуда потом сложно найти путь назад.

И хорошо, если кто-то осведомлен о действиях данного человека и сможет заявить о пропаже вовремя, а сколько было случаев, когда людей так и не находили в лесу или на них нападали дикие животные. Все весенние походы в лес, отдых на природе и возможность выбрать маринады для шашлыков это все прекрасно, но если вы решили отправить в лес и делаете это впервые, то лучше всего тщательно подготовиться к возможным неожиданностям. Лес – это дикая территория, если вы, конечно же, не устраиваете пикник в парке.

Лучше всего одному в лес не ходить, в конце концов, если вы не опытный следопыт или грибник, то вы непременно потеряетесь в лесной чаще. Поэтому, либо ходите за грибами с лесником, либо будьте крайне внимательны и осторожны. Возьмите с собой все, что может вам пригодиться и поможет ориентироваться на местности. Если же вы попали в ситуацию, когда под рукой нет компаса, то ориентируйтесь хотя бы по солнцу.

Если заходя в лес, вы стояли спиной к солнцу, то сейчас вам нужно идти прямо к нему, внимательно слушайте, что происходит вокруг вас, если услышите журчание воды или шум железной дороги, то смело двигайтесь в том направлении, скорее всего, через пару километров вы найдете и цивилизацию. Лесные тропы и чаще это вам не пляжный отдых в Карелии, здесь нельзя расслабляться. Неважно, что вы собираетесь там делать, собирать грибы или ягоды, а может просто прогуливаться, будьте предельно бдительны, чтобы не опасть в беду. Ориентироваться так же можно с помощью наручных часов или хотя бы по тому, как растет мох.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Походы в лес или как не заблудиться в поисках грибов