отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Травянистое многолетнее растение высотой до 25 см. Листья у него цельные, округлые. Цветки — одиночные, с белыми лепестками. Незрелые плоды морошки — красные, в зрелом состоянии — рыжеватые или ярко-желтые. Растет морошка на болотах и на заболоченных сосняках. Распространена она на севере. Урожай морошки очень неравномерен по годам. Рост растения приходится на конец мая, а цветение — на июнь. В Карелии в это время очень часто наблюдается возврат холодов, и заморозки мешают завязыванию плодов морошки. При благоприятных условиях ягода созревает в июле, и ее зрелые янтарные плоды хорошо видны на болоте. Ягоды морошки содержат 2–4% сахара (глюкозу и фруктозу), лимонную и яблочную кислоты, витамины C, A, Е. Кроме этих, в плодах содержится еще много полезных веществ к примеру, таких как магний, калий, хром и других. Морошка пользуется на севере большой популярностью. Ее используют в кондитерской промышленности, в домашних условиях заготавливают в большом количестве для длительного хранения.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова «В мире полезных растений», Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Прелести осеннего отдыха в Карелии

6 марта 2015

Отправляясь на отдых в Карелию осенью, вы не встретите такого большого количества туристов, как летом, так как отдых в это время года здесь не особо распространен. Не стоит забывать о том, что наши люди привыкли отдыхать в любое время года, а от каждого из них нужно брать свои прелести. Как показывают данные метеорологических станций Карелии за последние несколько лет, осенние дожди здесь редкое явление, а хорошая ясная погода способна радовать вплоть до октября.

Многие туристы любят именно осеннюю Карелию и это не удивительно, ведь у карельской осени тоже есть свои плюсы. И даже не смотря на то, что прохладная вода уже непригодна для купания, отправиться в пеший поход или на рыбалку – одно удовольствие! Стоит отметить, что сентябрь – это время бархатного сезона и многие туристы не прочь понежиться под последними теплыми лучами солнца, предпочитая отдых в Анапе.

Но для тех, чья душа требует уединения с первозданной природой, отличным вариантом станет размеренный отдых в Карелии. И если летний отдых вполне могли испортить назойливые комары и мошки, донимающие отдыхающих, то в это время года их очень мало, а крупных летающих насекомых и вовсе нет.

Природа в сентябре приготовила для всех свои дары. Ведь недаром, древние карелы праздновали новый год осенью и отдыхали тогда же. Согласно старой традиции, в Петрозаводске проходит выставка готовой сельскохозяйственной продукции, где все желающие могут попробовать или обзавестись интересующими их продуктами, например, такими как карельский мед.

При желании можно самостоятельно попробовать добыть подарки этого края – отправиться на сбор грибов и ягод, которых в это время великое множество. Совершая неспешную прогулку по лесу, вы имеете возможность обзавестись такими грибами, как подосиновик, белые грибы, лисички и грузди. Что касается ягод, эти края облюбовали морошка, брусника, черника и клюква. А сваренное из них варенье (по возвращению домой), будет радовать вашу семью весь последующий год.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Прелести осеннего отдыха в Карелии