отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Японская кухня и этикет: как правильно есть суши?

25 февраля 2015

Японская еда пользуется огромной популярностью в последнее время. Суши-бары открываются повсеместно и уже, пожалуй, не найдешь даже маленького городка, в котором бы не было подобного японского заведения. Бар суши в Челябинске - не исключение. Однако, несмотря на такую распространенность, мало кому известны правила поедания суши и других блюд традиционной японской кухни.

Правила поедания суши и роллов

  • Заказывая в ресторане суши, следует знать, что это блюда не следует брать руками, а только специальными палочками. Исключение составляют только суши тэмакидзуси, так как из-за длины (около 10 см) кушать их палочками попросту неудобно.
  • В паузах между едой палочки обязательно кладут на специальную керамическую подставку. Однако если вам ее не дали, надо сделать подставку из салфетки.
  • Для того, чтобы взять еду из общей тарелки, палочки необходимо перевернуть, и ухватить таким образом то, что вы выбрали.
  • Окунать суши в соевый соус нужной той, стороной, где находится рыба. Это делается, во-первых, из гигиенических соображений: соевый соус убивает бактерии, которые могут быть в свежей рыбе. А во-вторых, при попадании на рис соевый соус нейтрализует весь вкус этого продукта, который заранее был приправлен специальным образом.
  • Васаби следует брать понемногу и не смешивать его с соевым соусом, так как это сочетание плохо скажется тонком вкусе всего блюда.
  • Роллы и суши следует класть в рот целиком, не разламывая на куски.
  • Имбирь не кладется на суши, а поедается в перерывах для очищения вкусовых рецепторов.

Это были правила, касающиеся непосредственно употребления в пищу суши. Теперь рассмотрим несколько общих советов по японскому этикету.

Правила японского этикета

Правила японской трапезы кардинально отличаются от европейской. Так, например, если к столу подали одновременно несколько блюд с разными видами суши, не стоит переживать о том, что вы не знаете, с какого блюда начать. Японцы принимаются за те суши в Челябинске, которые им приглянулись и понемногу откладывают себе в тарелку из разных блюд. Перед трапезой вам подадут влажное полотенце ошибори, которым следует вытереть руки, но не лицо или другие части тела, так как это считается неприличным. Использованное полотенце кладут на подставку. Другая специальная подставка предназначена для палочек, которые следует класть на нее, каждый раз, когда вы делаете перерыв в трапезе. Не стесняйтесь задавать вопросы по поводу начинки суши или роллов и по поводу того, как следует есть то или иное блюдо. Гораздо хуже будет, если вы станете макать суши в неправильный соус или есть его с имбирем вприкуску.

Отношение японцев к приему пищи более трепетно, чем у европейцев. Каждое блюдо они готовят очень тщательно и придают большое значение его оформлению. Это неудивительно, так как пища для японцев отождествляется с жизнью, а палочки хаши являются предметом, который помогает отправлять пищу в желудок.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Японская кухня и этикет: как правильно есть суши?