отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Вязаные вещи прекрасно согреют в холодные дни в Карелии

17 февраля 2015

Основная тенденция в мире одежды склоняется к изделиям из текстиля. Так, по крайней мере, было до недавнего времени. Сегодня в Карелии всё большую популярность завоёвывают вещи из трикотажа и связанные вручную. Не нужны ножницы и иголка с нитками, вещь рождается благодаря замысловатым движениям основной нити. Вязаная одежда – это красота и фантазия, тепло и комфорт. Вязание к нам пришло благодаря мужчинам.

Именно они первые начали сплетать нити, производя на свет чудесные вещицы. Гораздо позже женщины уже стали использовать этот способ в производстве одежды для взрослых и детей. Одним из первых рукоделий было вязание шапок, шарфов и рукавиц. Теперь уже не составляет труда купить мужскую вязанную шапку , а раньше это было привилегией богатых состоятельных граждан. Народ же носил в основном платки и кокошники. Сегодня население массово использует вязаные и трикотажные вещи в своём гардеробе, существенно разнообразя его.

Вязаные вещи особенно востребованы в холодную и сырую погоду. Плотно прилегающая вязаная одежда сохраняет тепло и создаёт ощущение комфорта даже в морозный день. Вот некоторые преимущества вязаных изделий перед обычной промышленной одеждой из текстиля:

  • Очень большой ассортимент дизайнерских предложений.
  • Ни один рисунок не сравнится с «вязаной» картиной на свитере или платье. Вязаные картинки создают эффект живости, хочется прикоснуться к вязаным оленям и погладить вязаные мордашки котят на детской кофточке.
  • За вязаными вещами относительно лёгкий уход. Их не нужно гладить и они практически не мнутся.
  • Вязаная вещь всегда теплее и комфортней сидит на теле, чем изделия из ткани.

Вязаные вещи дают свободу движений не теряя свой вид и качество. Конечно, за вязаными вещами тоже нужно ухаживать. Но весь уход заключается в том, чтобы не стирать их слишком горячей водой, при стирке использовать специальные средства, не развешивать на верёвках сушиться. Тогда ваша вязаная вещь будет согревать вас долгие годы.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Вязаные вещи прекрасно согреют в холодные дни в Карелии