отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Илматар
Илматар

Oднa из персонажей карело-финского эпоса «Калевала», дочь воздуха и мать Вяйнемяйнена. Она заскучала в воздушной пустыне, спустилась к морю и стала матерью воды. Однажды, в поисках места для своего гнезда, на ее выставленное из воды колено опустилась утка. Снесенные уткой яйца были такими горячими, что Илматар не выдержала и убрала колено. Яйца упали и разбились, и из желтка появилось солнце, из белка — месяц, а скорлупа стала небесным сводом. Тогда Ильматар подняла первые горы, создала заливы и мысы, закложила бухты, а спустя 30 лет у нее родился сын Вяйнемяйнена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Международный Снегоходный фестиваль «OpenKarelia-2013» пройдет в этом году в Карелии уже в девятый раз

15 января 2013

С 24 по 27 января 2013 года спортсмены и любители вновь соберутся в Карелии, чтобы испытать себя на снегоходном фестивале «OpenKarelia». Как и в прошлые годы, в этот раз география участников фестиваля очень обширная: российские спортсмены, и участники из-за рубежа. Данный фестиваль по праву считается одним из крупнейших снегоходных мероприятий в России.

Программа OpenKarelia 2013
24 января 2013 (четверг)
День/вечер – Прибытие участников в г. Олонец, регистрация в штабе фестиваля (гостиница «Олония»).
Размещение участников в гостиницах и базах фестиваля: гостиница «Олония» (г. Олонец), коттеджные комплексы «Олонка» и "Карью-Кала" (пос. Ильинский – 30 км от г. Олонец), гостевой комплекс Лесное Озеро (35 км от г.Олонец), база "Новинка" (деревня Новинка 25 км от г.Олонец) и пр.
20.00 – 23.00 Брифинги на основных базах отдыха и в гостинице «Олония».
25 января 2013 года (пятница)
09:00 Выезд участников от средств размещения на снегоходах в сопровождении проводников в деревню Нурмолицы.
10:10-11.00 Торжественное открытие фестиваля.
В 2013 году участникам предоставляется возможность выбрать один из четырёх классов участия: Sport, ProSport, Fan, WideTrack и "Tourist".
11.00-11.30 Начало заездов.
Классы Sport и ProSport: Пролог + этап кантри-кросс. Протяжённость кольца катри-кросса - 30 км, просмотровое кольцо + одно прохождение в "зачёт". Старт и финиш кантри-кросса на основной базе фестиваля "Умосту", д.Кукшегоры.
Класс Fan и WideTrack: Пролог + этап кантри-кросс. Протяженность кольца кантри-кросса - до 30 км, просмотровое кольцо + одно прохождение в "зачет". Место старта и финиша будет определено не позднее чем за 1 месяц до начала фестиваля.
Класс Tourist: Свободный рейд по маршруту "Нурмолицы - этническая деревня Кинерма - деревня Кукшегоры" (120-150 км). Экскукрсия и обед в этнической деревне.
Гости: Развлекательная программа (лыжные прогулки и прогулки на снегоступах, катание на санках-ледянках с горки, Игры и конкурсы для детей и их родителей)
17.00 - 18.00 Сбор всех участников на главной базе фестиваля ("Умосту", деревня Кукшегоры).
Заправка снегоходов.
Брифинг для капитанов команд, участвующих в командной гонке 26 января (получение карт, треков и листа GPS-точек к маршруту командной гонки следующего дня).
Трансфер на микроавтобусах к средствам размещения (снегоходы можно оставить на стоянке на базе "Умосту"), либо возвращение на базы на снегоходах (по желанию участников).
26 января 2013 (суббота)
08.00 – 09.00 Трансфер участников на микроавтобусах или выход на снегоходах к месту старта командной гонки.
С 09.00 Начало заездов.
Классы Sport, ProSport, Fan и WideTrack: 9:00 – 10.30 Старт командной гонки «Карельское Эндуро» (170 - 200 км). Маршрут кольцевой. На маршруте организуются один пит-стоп (заправка снегоходов, горячий чай с выпечкой и бутербродами). С 15.30 до 18.00 Финиш командной гонки.
Класс Tourist: Свободный эндуро-рейд с посещением Важеозерского мужского монастыря. (~ 150 км)
Гости: Развлекательная программа (лыжные прогулки и прогулки на снегоступах, катание на санках-ледянках с горки, анимационные программы), экскурсии (на выбор)
17.00-19.00 Возвращение всех участников на главную базу фестиваля "Умосту".
Заправка снегоходов. Трансфер участников к местам проживания или выезд участников на базы отдыха на снегоходах.
27 января 2013 (воскресенье)
С 09.00 – Трансфер участников на микроавтобусах в деревню Кукшегоры.
10.00 Выход на снегоходах с баз отдыха или из деревни Кукшегоры к месту соревнований третьего дня фестиваля (заброшенный аэродром в деревне Нурмолицы).
11:00 Начало соревнований. В программе дня:
 - Этап Спринт-кросс для участников, выступающих в классе Sport и ProSport, Fan, WideTrack и Tourist
- Различные развлекательные мероприятия и шуточные соревнования на анимационной площадке всех участников и гостей фестиваля
- В этот и предыдущие дни будут проходить мастер-классы от финского спортсмена-фрирайдера (boondocking, приёмы управления снегоходом и техника прыжка),
- показательные выступления финского спортсмена-фрирайдера,
- прочие приятные сюрпризы от ОргКомитета и спонсоров фестиваля.
Для участников в классе Tourism, a также для всех желающих - свободный рейд по маршруту "д.Кукшегоры - Ладожское Озеро - Александро-Свирский монастырь - д.Кукшегоры" (~120 км)
В течение дня все участники и зарегистрированные гости будут обеспечены горячим питанием.
16.00 Трансфер участников и гостей к средствам размещения или возвращение участников на базы на снегоходах.
Участники, проживающие в гостинице Олония, возвращаются в гостиницу организованной колонной на снегоходах.
18.00 Трансферы участников с баз отдыха на банкет в гостиницу «Олония»
19.00 – «Snow Fest Party» - неформальные посиделки в ресторане «Олония» г. Олонец.
Подведение итогов, награждение победителей.
Развлекательная программа, "живая музыка" (очень зажигательная), танцы.
С 00.00 до 01.00 Трансферы участников на базы отдыха.
28 января 2013 (понедельник)
Разъезд участников.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Международный Снегоходный фестиваль «OpenKarelia-2013» пройдет в этом году в Карелии уже в девятый раз