отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Фестиваль карельской литературы «Здесь родины моей начало» в двенадцатый раз пройдёт в Карелии

22 августа 2012

В карельском городе Олонец 6 сентября пройдёт XII Республиканский Фестиваль карельской литературы им. В. Брендоева «Здесь родины моей начало». В этот заключительный день фестиваля гости праздника смогут посетить Олонецкий национальный музей им. Н. Прилукина, где пройдёт экскурсия на карельском языке, выставку олонецких художников Р. Патрикеева, В. Назаренко и О. Обносова. Для пройдёт встреча с писателями.

Также в этот день олончане и гости праздника смогут посетить выставку, посвящённую истории народного образования Карелии, которую представит Национальная библиотека Республики Карелия в мобильном комплексе информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).
В рамках праздника пройдёт презентация сборника «Олонецкие рудники» и презентация CD-диска «Он жив, язык родителей». И конечно будет вручена Литературная премия им. Владимира Брендоева.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии