отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Фестиваль «Осударева дорога. Повенецкий рядок. 1702 год» пройдет в Медвежьегорском районе Карелии

10 августа 2012

Исторический фестиваль «Осударева дорога. Повенецкий рядок. 1702 год» пройдет 18-19 августа в п. Аовенец (Медвежьегорский р-он). Фестиваль будет посвящен 310-летию знаменательного события.

Войска императора Петра I в августе 1702 года совершили переход от Нюхчи (Белое море) до Повенца (Онежское озеро) по дороге, проложенной в карельской тайге. Целью войск был тайный выход Русской армии к крепости Нотебург, принадлежавшей шведам, которая запирала вход в реку Неву со стороны Ладожского озера. Результат похода – а русские войска после штурма взяли шведскую крепость – открытие выхода к Белому морю и поворот России на «европейский» путь развития.
Участники фестиваля это исторические клубы из Карелии (Петрозаводск, Олонец, Кондопога), России (Москва, Санкт-Петербург, Саранск) и из-за рубежа (Финляндия, Латвия, Эстония).
Кроме того, в п. Повенец в рамках фестиваля пройдут лекции об этом событии, и будет открыт памятный знак, посвященный 310-летию «Осударевой дороги». Также участники побывают на шлюзе Беломоро-Балтийского канала, в урочище Сандармох и узел финской обороны начала периода начала Великой Отечественной (гора Лысуха).
Программа мероприятия:
12.00 – Торжественное открытие памятного знака (2 шлюз ББК).
12.30 – Торжественное построение участников фестиваля у храма святителя Николая.
13.00 - Шествие участников мероприятия к месту основных мероприятий праздника.
13.30 – Открытие праздника. Приветствие молодого Петра и "экзерциции" для увеселения честного народа
14.10 - Соревнования в рамках командного первенства по теме скоростного заряжания мушкетов и ведения огня.
15.00 – Концерт коллективов художественной самодеятельности
16.00 - Лекторий для участников о месте, событиях, людях того давнего похода в 1702 году.
18.00 – Концерт рок группы «Медвежья Икра»
19.30 – Дискотека поколений

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Фестиваль «Осударева дорога. Повенецкий рядок. 1702 год» пройдет в Медвежьегорском районе Карелии