отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

На о. Кижи пройдет XIV фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата»

25 июля 2012

«Кижская регата», которая проводится на о. Кижи с 1999 года и по праву считается ярким событием туристического сезона на острове и в Карелии, пройдет с 3 по 4 августа уже в шестнадцатый раз.

Целью фестиваля традиционных лодок является привлечение внимания общественности к традициям народного судостроения.
В этом году гонка соберет около 40 экипажей. В период фестиваля пройдёт большое количество конкурсов, в том числе и конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка» 3 августа, ярмарок, лотерей, мастре-классов с ремесленниками и концерт военно-исторического клуба «Русский богатырь» (г. Тольятти).
4 августа состоится традиционная гонка на судах, в которой примут участие кижанки, каноэ, тримараны, долблёнки, пряжинки и сямозерки.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → На о. Кижи пройдет XIV фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата»