отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Количество дорожных знаков на языках коренных народов Республики Карелия продолжает увеличиваться

19 января 2012

Еще в 2004 году Законодательным Собранием Республики Карелия был принят Закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», основной задачей которого был помочь сохранить образ жизни, культуру и язык коренных народов республики – карелов, вепсов и финнов – их культурного своеобразия и национальных традиций.

Первые дорожные знаки с названиями населенных пунктов на вепсском языке появились еще в 2006 году на территории компактного проживания вепсов в Прионежском районе. В последующие годы эта идея получила более широкое распространение. Так получили новые дорожные указатели, на которых наряду с русскими названиями были и исконные карельские, населенные пункты во многих районах республикик: Лоухский, Муезерский, Олонецкий, Пряжинский, Калевальский а также Костомукшский городской округ.
 
Недавним событием стал перевод трех информационных дорожных знаков «Республика Каелия» на карельский язык. Эти знаки планируется установить в нескольких местах на наиболее значимой для республики дорожной магистрали «Кола» (трасса соединяет Санкт-Петербург и Мурманск): на границе Карелии и Ленинградской области, на границе Карелии и Мурманской области. Также дорожный знак индивидуального проектирования «республика Карелия» на русском и карельском языке будет установлен в п. Вяртсиля Сортавальского муниципального района.
 
В дальнейшем проект по сохранению традиционных топонимических названий в местах, где традиционно проживали коренные народы и где сейчас компактно проживают карелы и вепсы, планируется продолжать. Так, уже подготовлены несколько эскизов информационных дорожных знаков для некоторых населенных пунктов Суоярвского, Лоухского и Калевальского районов.   

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Количество дорожных знаков на языках коренных народов Республики Карелия продолжает увеличиваться