
Щука — Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,52 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.
Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.
Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.
Щука очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.
|  | 
Новости туризма
Вышел в свет новый русско-карельский словарь
27 декабря 2011
Национальные языки Карелии продолжают развиваться и сохраняться и помогают в этом издания, адресованные всем изучающим или желающим изучить карельский, вепсский, финский языки. Так сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук – Татьяна Бойко и кандидат филологических наук Людмила Маркианова создали Большой русско-карельский словарь диалектов ливвиковского наречия карельского языка.
В издание включено более 20 тысяч слов и выражений из области общественно- политической и экономической лексики.
Издание будет представлено на традиционной ежегодной презентации изданий на карельском, вепсском, финском и русском языках, вышедших в свет в 2011. Пройдет мероприятие 28 декабря в 15.00 в Городском выставочном зале (ул.Ленина, 26).
|  |

свежие статьи |
 |
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
|