отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Финно-угорский мир подводит итоги года

12 декабря 2011

Целый ряд радостных событий случился в финно-угорском мире, что связано как с подведением итогов уходящего года, так и с накоплением материалов за несколько лет:

  • Журнал «Финноугория. Этнический комфорт» издается с 2008 года. Это некоммерческое издание, призванное поддерживать и развивать культуру коренных малочисленных народов финно-угорской группы. В 2011 году уже вышел юбилейный 10 номер этого журнала, а сейчас на подходе и 11 выпуск. Журнал традиционно освещает культурные, исторические, литературные традиции финно-угров. Так в 11 выпуске можно будет познакомиться с лирикой шорской поэтессы и художницы из Кемеровской области Любови Арбачаковой, узнать о коренных малочисленных народах Хабаровского края, о кандыре, традиционном танце башкирских мари, о том, кто такие потомки Пегой Орды, как играют дети народов Таймыра и как сделать лодку-долбленку.
  • Еще одно важное для финно-угорского мира событие произойдет 12 декабря в Петрозаводске. Состоится презентация видеосборника «Карелы», который включает в себя видеоматериалы отснятые с 2006 по 2011 г.г. в разных частях Карелии. Сборник включает в себя 4 фильма: «Мы – карелы», «Карельские праздники», «Семейные истории», «Карельская кухня» и будет всем, заинтересованным в изучении истории карелов и в ее сохранении. Автор идеи и режиссер – Никитина Любовь Николаевна, съемка и монтаж - Комиссаров Геннадий Николаевич
 
  • В конкурсе «Имя финно-угорского мира», проведенного Информационным центром финно-угорских народов, кандидаты от коренных народов Республики Карелия вошли в число победителей. В номинации «Исторические личности» третье место занял святой Русской православной церкви вепс Александр Свирский.
    В номинации «Общественно-политические и религиозные деятели» второе место занял один из лидеров карельской молодежи Алексей Цыкарев.
    В номинации «Ученые и просветители» в семерку победителей вошла лингвист, специалист по вепсскому языку Нина Зайцева
    В номинации «Человек дела» третье место заняла преподаватель, активист возрождения вепсского и карельского языков вепсянка Светлана Пасюкова. В семерке лидеров - лингвист, специалист по вепсскому, карельскому и финскому языкам Мария Муллонен.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Финно-угорский мир подводит итоги года