отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Финно-угорский мир подводит итоги года

12 декабря 2011

Целый ряд радостных событий случился в финно-угорском мире, что связано как с подведением итогов уходящего года, так и с накоплением материалов за несколько лет:

  • Журнал «Финноугория. Этнический комфорт» издается с 2008 года. Это некоммерческое издание, призванное поддерживать и развивать культуру коренных малочисленных народов финно-угорской группы. В 2011 году уже вышел юбилейный 10 номер этого журнала, а сейчас на подходе и 11 выпуск. Журнал традиционно освещает культурные, исторические, литературные традиции финно-угров. Так в 11 выпуске можно будет познакомиться с лирикой шорской поэтессы и художницы из Кемеровской области Любови Арбачаковой, узнать о коренных малочисленных народах Хабаровского края, о кандыре, традиционном танце башкирских мари, о том, кто такие потомки Пегой Орды, как играют дети народов Таймыра и как сделать лодку-долбленку.
  • Еще одно важное для финно-угорского мира событие произойдет 12 декабря в Петрозаводске. Состоится презентация видеосборника «Карелы», который включает в себя видеоматериалы отснятые с 2006 по 2011 г.г. в разных частях Карелии. Сборник включает в себя 4 фильма: «Мы – карелы», «Карельские праздники», «Семейные истории», «Карельская кухня» и будет всем, заинтересованным в изучении истории карелов и в ее сохранении. Автор идеи и режиссер – Никитина Любовь Николаевна, съемка и монтаж - Комиссаров Геннадий Николаевич
 
  • В конкурсе «Имя финно-угорского мира», проведенного Информационным центром финно-угорских народов, кандидаты от коренных народов Республики Карелия вошли в число победителей. В номинации «Исторические личности» третье место занял святой Русской православной церкви вепс Александр Свирский.
    В номинации «Общественно-политические и религиозные деятели» второе место занял один из лидеров карельской молодежи Алексей Цыкарев.
    В номинации «Ученые и просветители» в семерку победителей вошла лингвист, специалист по вепсскому языку Нина Зайцева
    В номинации «Человек дела» третье место заняла преподаватель, активист возрождения вепсского и карельского языков вепсянка Светлана Пасюкова. В семерке лидеров - лингвист, специалист по вепсскому, карельскому и финскому языкам Мария Муллонен.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Финно-угорский мир подводит итоги года