отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Новые книги по истории Петрозаводска

9 декабря 2011

Валерий Верхоглядов – журналист и писатель на очередном заседании клуба «Краевед», проходившего в Национальной библиотеке РК, представил  серию новых книг: «Привет из Петрозаводска» (проиллюстрирована открытками и фотографиями из фондов Национального музея Карелии), «Двадцать лет спустя», «В нашу гавань заходили корабли... Рассказ о петрозаводской пристани и не только о ней» (проиллюстрирована открытками и фотографиями из фондов Национального музея Карелии), «Полчаса неспешным шагом, или Прогулка по старым улицам города».

Книга «В нашу гавань заходили корабли... Рассказ о петрозаводской пристани и не только о ней» рассказывает об истории Петрозаводской пристани , пароходном сообщении между Петрозаводском и другими городами, жизни города конца 19 – начала 20 века.
 
Издание «Привет из Петрозаводска» в свою очередь повествует о развитии почтовой связи в дореволюционный период, а «Двадцать лет спустя» - это авторский взгляд на события августа 1991 года. В книге «Полчаса неспешным шагом, или Прогулка по старым улицам города» история Петрозаводска представлена сквозь призму названий улиц.   

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Новые книги по истории Петрозаводска